湖南省道教协会为贫困学生发放助学捐款
发布时间:2017-11-13
来源:道教之音
【字体:

道教之音湖南讯2017年11月9日,湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程,“道缘·同心1班"开班仪式在慈利职专举行。

湖南省道教协会和南岳道缘慈善基金会捐款20万元给慈利县职业中等专业学校的贫困家庭学生。湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程,是由省委统战部牵头,多家部门配合,旨在保障每个特别贫困家庭一个子女就职业学习并实现就业。

出席的领导有:省委统战部副部长龙建湘,省教育厅副巡视员、湖南中华职业教育社秘书长杨里平,省委统战部民宗处处长彭天忠、调研员蔡素实,全国政协委员、湖南省道教协会会长黄至安道长,慈利县委常委统战部长戴必欣,慈利县委书记邱初开,湖南省温暖工程基金会副秘书长谭圣林等领导出席会议,会议由张家界市委统战部副部长曹无害主持。

中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安道长在捐款助学仪式上讲话:

尊敬的各位领导、同学们、朋友们:

大家上午好!

今天,非常高兴有缘相聚在这里举行:湖南“一家一”助学就业,同心温暖工程,“道缘.同心1班"慈利职专开班仪式,并为50名贫困学生发放共计20万元助学捐款。首先我代表湖南省道教协会、南岳区道缘慈善基金会对前来参加此次活动的各级领导,各位同学表示最亲切的问候!向所有关心支持道教慈善事业的单位和个人表示最诚挚的感谢。

道教是中国唯一在本土生长形成的宗教,道教的教理教义中蕴含着丰富的慈善理念。《道德经》说:“天之道,损有余而补不足”。在老子的倡导下,道教历来奉行“慈善为怀”、“帮穷济困”的优良传统。我们都应该以自己的有余之力,去帮助别人的不足之处。历史上的高道仙真,无不留下脍炙人口的帮人度人善举。大家安好,我便安好;社会清宁,我自清宁。道教人宁可自己省吃俭用,也要将道教慈善事业做大做好。

各位朋友,湖南道教慈善事业,在党和政府的重视关怀,社会各界的鼎力支持下、基层道协的积极努力下持续稳步发展。2016年12月5日,南岳区道缘慈善基金会在南岳成立。南岳区道缘慈善基金会是经南岳区民政局登记注册的非公募基金,从事公益性、非盈利性慈善活动。旨在发扬道教“济世度人、救人危难”优良传统,促进道教公益慈善事业的发展。南岳区道缘慈善基金会的成立与运转,为湖南道教不断拓宽筹资渠道、拓展救助范围,规范公益慈善活动,提供了有力的保障。情系寒门学子、收养贫病孤儿、帮扶老弱病残、救灾救难、扶危济困等慈善活动,在全社会产生了强烈反响。对激发贫困学生的学习热情,密切党群、干群关系,弘扬扶贫济困,助人为乐的社会新风,促进社会精神文明建设都起到了巨大的推动作用。虽然捐款对受助学生来说虽然不多,但充分体现了道教人士、道教信众爱党、爱国、爱民的崇高情怀,也充分展示了关心他人、关爱社会的高尚道德情操。捐赠助学,功在当前、福泽千秋。希望社会各界一如既往地支持参与这一社会公益慈善事业,用爱心为他们撑起一片蓝天。

在此,特别想和受到资助的学生孩子说几句话。人的一生都可能遇到波折,你们的家庭现在面临着暂时的困难,古人云:有钱难买幼时贫。贫则思变,当志存高远。今天的贫困,是我们发愤图强的动力。艰苦环境下一定更能锻炼人、成就人。你们和所有的同龄人一样,都是我们祖国的希望,民族的未来。我相信大家今后的路会走的更好!真诚的希望大家珍惜社会的关爱,铭记党和政府的关怀。把对捐助者的感恩之情,转化成刻苦学习的动力,自重、自尊、自信、自强,勤奋学习,天天向上,以优异的成绩回报社会、报效祖国。不忘初心,劳记使命,竭尽全力,为国家的繁荣富强,为中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

各位领导、各位朋友,好人有好报,好人一生平安。最后祝各位领导,各位朋友,合家幸福,吉祥如意!

(湖南省道教协会提供)