亳州市民委(宗教局) “三举措”推进政务信息公开工作
发布时间:2017-09-08
来源:安徽省委统战部
【字体:

为贯彻落实国家、省、市部署,配合全市开展基层政务公开标准化规范化全国试点工作,安徽省亳州市民委(宗教局)“三举措”推进政务信息公开工作。

一、“应公开,尽公开”,推进重点领域信息公开。按照“应公开,尽公开”原则公开政务信息。公开民族宗教重要的政策文件,加强对中央、省、市新出台民族宗教政策、法规规章和重要工作会议以及民族宗教理论最新发展成果的解读;公开财政资金信息,公开财政预算、财政决算、专项经费和三公经费。

二、“线上线下融合”,完善政务公开方式。以“最多上一次”“最多跑一次”工作改革为切入点,进一步完善权力清单、责任清单和公共服务事项清单,全面推行“互联网+政务服务”,全面推进市民委(宗教局)政务服务事项目录清单工作,对民族宗教类的行政审批、公共服务等办事事项进行了全面梳理,向社会公布了32项办事事项清单,少数民族群众和信教群众根据清单办理业务只需在亳州市办事大厅“最多上一次”就可以提交办理该事项的全部材料。

三、“专人专线专项”,健全政务公开机制。市民委(宗教局)成立政务信息公开小组,由分管领导负责,下设专人专项负责政务信息公开工作,确保责任主体到位。严格信息保密审查流程,按照“先审查后公开”和“一事一审”的原则,强化政府信息主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。