十八大以来宗教工作的新发展
发布时间:2017-09-14
来源:中国民族报
【字体:

新故相推,日生不滞。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的战略高度,就正确认识和处理宗教问题、做好宗教工作提出了一系列新思想、新观点、新要求。5年来,我国宗教工作全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,贯彻落实全国宗教工作会议精神,新修订《宗教事务条例》,稳中求进,不断创新,宗教关系愈加和谐,公民宗教信仰自由得到更加充分的保障,宗教界的积极作用得到进一步发挥。

宗教工作这5年是关键的5年。

——学习宣传全国宗教工作会议精神。

2016年4月22日至23日在北京召开的全国宗教工作会议,是时隔15年党中央再次召开的一次高规格宗教工作会议,是党的十八大以来全面系统阐述宗教政策、部署宗教工作的一次大会。为了学习贯彻全国宗教工作会议精神,国家宗教事务局会同中央统战部编写学习提纲,对地方宗教事务部门学习贯彻提出要求,指导各全国性宗教团体学习落实。

理论指导实践。习近平总书记在全国宗教工作会议上,明确提出了要不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。2017年5月16至17日,国家宗教事务局在郑州召开“中国特色社会主义宗教理论”研讨会。会议认为,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,必须坚持马克思主义宗教观,必须坚持从我国国情和实际出发,必须坚持以问题为导向。会议要求,宗教工作部门重视学习、研究、贯彻中国特色社会主义宗教理论,不断开辟马克思主义宗教理论新境界,不断推动宗教工作取得新成就。

——着力提高宗教工作法治化水平。

5年来,“政策法规学习月”年年有主题、年年有进步,“国法与教规”关系大讨论进一步增强了宗教界与信教群众法律至上的观念。2016年5月20日,国家宗教事务局制定《全国宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划》。《规划》明确要求切实增强宗教工作干部、宗教界人士和广大信教群众的法治观念,提升厉行法治的积极性和主动性,推动全国宗教工作系统形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围,将宗教工作法治化水平提升到一个新的高度。

新修订的《宗教事务条例》是“全面依法治国”在宗教领域的实施,标志着宗教工作法治化水平迈上了一个新台阶。2017年8月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布新修订的《宗教事务条例》。9月9日,全国性宗教团体联席会议就学习贯彻新修订《宗教事务条例》进行座谈。与会人士一致认为,《宗教事务条例》修订坚持科学立法、民主立法,注意倾听宗教界的呼声,回应宗教界的关切,标志着宗教法治建设取得了新进展,为进一步提高宗教工作法治化水平奠定了良好基础。与会人士表示,将积极组织引导宗教界深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》,不断提高宗教界人士和信教群众的国家意识、公民意识和法律意识,自觉做到依法开展宗教活动,依法维护自身合法权益。

宗教工作这5年是不平凡的5年。

——创新管理。

做好宗教工作,需要摸清我国宗教方面的基本情况。2013年,国家宗教事务局基本完成宗教工作基础信息数据库系统建设,推进宗教活动场所、宗教教职人员、宗教团体、宗教院校等基础信息的采集、汇总、查询工作,提高宗教事务管理的科学化水平。

我国宗教活动场所和宗教院校开始拥有组织机构代码这张“身份证”。至2015年底,我国宗教场所和宗教院校开立单位银行结算账户和申领组织机构代码证工作基本结束,宗教场所和宗教院校的合法权益得到更好保护。

——加强引导,发挥宗教界的积极作用。

宗教活动场所争先创优已蔚然成风。目前,我国依法登记的约14万处宗教活动场所积极开展创建和谐寺观教堂活动。

宗教慈善已经成为中国现代慈善事业不可忽视的力量,宗教界的公益慈善事业正在大踏步前行。以爱德基金会为例,其公益项目已遍及全国31个省(市、自治区)的200多个县(市、区),超过千万贫困人口从中受益。5年来,仅“宗教慈善周”捐款捐物就累计超过10亿元。2015年,国家宗教事务局被新增为参加定点扶贫工作的中央国家机关,定点帮扶贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县。在国家宗教事务局的领导下,五大宗教团体陆续严格、认真地落实扶贫工作任务,为三都县脱贫攻坚贡献一份力量。

首次成立全国性宗教团体联席会议制度。2016年10月10日,全国性宗教团体联席会议制度成立,各全国性宗教团体有了一个相互交流、彼此借鉴和共同促进的重要平台。

——服务“一带一路”建设,广泛开展宗教交流交往。

在“一带一路”建设中,发挥宗教独特优势,中国宗教界在这5年的表现可圈可点。5年来,“中国·土耳其伊斯兰文化展演活动”、“道行天下,和谐共生——中国道教文化对外交流系列活动”、“世佛联”大会、国际道教论坛、博鳌亚洲论坛宗教分论坛、世界佛教论坛、“南传佛教高峰论坛”、中日韩佛教友好交流会议……桩桩件件,中国宗教界与国际宗教界和世界各国人民的国际交流与互动,扩大了中国宗教及其文化在世界上的影响力,宗教在“一带一路”建设中的文化价值得到弘扬,宗教界为“一带一路”建设发挥出自己独特的作用。

宗教工作这5年又是难忘的5年。

——维护宗教领域和谐稳定。

“佛教生命观研讨会”2013年1月16日在四川省成都市召开。会议针对四川、青海、甘肃等省个别藏区发生的一系列僧人自焚事件,呼吁所有佛教界人士,特别是藏传佛教界的活佛、经师、喇嘛、觉姆们积极行动起来,宣讲佛教正信,维护佛法根本,保护僧俗群众的生命安全。

2014年6月14日至15日,以“坚守中道、远离极端”为主题的伊斯兰教中道思想研讨会在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开,会议发布《坚守中道,远离极端》倡议书,号召广大穆斯林坚守中道、正信正行、抵制极端,为维护民族团结、促进宗教和谐、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。2016年6月,中国伊斯兰教协会在新疆喀什召开了以“弘扬正信·远离极端”为主题的伊斯兰教经学思想研讨会。会议引经据典,结合实际,驳斥了“三股势力”的歪理邪说……

宗教极端思想是危害社会安定和民族团结的毒瘤,是危害信教群众身心健康的毒瘤,也是危害宗教健康发展的毒瘤。5年来,中国宗教界敢于担当,站到斗争第一线,守住宗教阵地,坚决抵御宗教极端思想的侵蚀。

——支持我国宗教坚持中国化方向。

坚持宗教中国化方向是我国宗教工作的紧迫任务。在2015年5月召开的中央统战工作会议上,习近平总书记明确提出,积极引导宗教与社会主义社会相适应必须坚持中国化方向。在2016年4月召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记进一步对坚持我国宗教中国化方向作了强调。2016年9月26日,国家宗教事务局在北京召开“坚持我国宗教中国化方向”研讨会。国家宗教事务局局长王作安在讲话中指出,坚持我国宗教中国化方向,是解决我国宗教领域突出问题的战略举措。

如今,中国五大主要宗教积极开展宣传教育,制定规划,持续推进中国化进程。

——加强网络宗教事务管理。

网络宗教是宗教事务管理的新领域。及时正确应对重大网络宗教舆情,是确保我国网络安全和意识形态安全的必然要求。2015年7月9日,网络宗教事务管理工作座谈会在北京召开,会议深入分析了加强网络宗教事务管理的重要性和紧迫性,指出要依法管理网络宗教事务。新修订的《宗教事务条例》进一步规范了互联网宗教信息服务。

——多举措帮助公众识别真假宗教场所、宗教人士。

“假活佛”“假僧假道”和违法违规设置功德箱等现象一度为社会所诟病。

现在,佛教、道教活动场所有了统一的“标识牌”。近几年,国家宗教事务局逐步推进佛教、道教活动场所悬挂统一标识牌的工作,同时陆续公布了佛教、道教活动场所信息。

2016年1月18日,藏传佛教活佛查询系统上线,这意味着假活佛将无处遁形。2015年,国家宗教事务局对违法违规功德箱开展专项整治工作,效果显著……种种举措,保护了宗教界和信教群众的合法权益,制止了非宗教活动场所开展宗教活动和假冒佛教、道教教职人员欺诈群众、借教敛财等乱象。