首届中加美三国佛教论坛在多伦多举行
发布时间:2017-06-19
来源:中国新闻网
【字体:

当地时间6月17日,由中国佛教协会、加拿大佛教会和美国佛教联合会共同主办的首届中加美三国佛教论坛在加拿大多伦多开幕。本届论坛为期两天,主题为“圆融中道,持久和平”。

中国佛教协会会长学诚大和尚在致辞中表示,本届三国佛教论坛是中国佛教国际交流事业的盛事,亦是加美两国佛教界盛事。中国佛教界愿与加美佛教界共同培养国际性弘法人才;团结合作,更好地发挥佛教联结华侨华人的精神纽带作用;共同推进汉传佛教的本土化建设;共同致力于宗教对话,为促进不同宗教和谐共处,推动多元文明交流互鉴,共建人类命运共同体,贡献佛教的智慧和力量。

今年是汉传佛教传入加拿大50周年。作为本次论坛发起人的加拿大佛教会会长、湛山精舍主持达义大和尚表示,佛教圆融、包容、谦和、和平的理念,不仅深深扎根于中国文化,也已开始被世界所认同。美国佛教联合会会长品道大和尚代表美国佛教会向与会高僧大德表示祝福,并对论坛召开致以祝贺。

中国国家宗教事务局副局长蒋坚永表示,希望三国佛教界以此次论坛为契机,携手合作,同愿同行,推动不同文明交流互鉴,促进三国友好关系发展,并为共同打造人类命运共同体、促进世界持久和平与共同繁荣、增进全人类福祉作出新贡献。

论坛开幕前夕,参会三国佛教界人士6月16日在多伦多湛山精舍举行祈愿世界和平大法会。论坛期间,还将举行加拿大佛教博物馆开馆仪式、佛教摄影展、发表和平宣言等系列活动。

中加美三国佛教论坛今后计划每两年举办一届。