2014年05月29日 星期四

云南省迪庆州召开宗教界代表人士座谈会
来源:香格里拉网 2017-03-17

3月13日,迪庆州召开“迎州庆、创和谐、建设迪庆秀美家园”为主题的宗教界代表人士座谈会。

州委书记顾琨、州委副书记茶忠旺、州政协主席杜永春讲话,州委常委、常务副州长农布七林,州政协副主席设孜·丹增群佩出席。州委常委、州委统战部部长苗有发主持。

顾琨肯定了迪庆州各宗教界代表人士在迪庆社会和谐发展稳定中作出的贡献,代表州委、州政府向大家表示问候和感谢。他指出,迪庆是多民族多宗教融合发展的地方,民族文化和宗教文化底蕴丰厚。近年来,迪庆经济社会各项事业取得了长足发展,特别是社会稳定、民族团结、宗教和谐方面取得的成绩,得到中央和省委的高度肯定,这离不开各位宗教界代表人士的大力支持和辛勤付出。今天召开座谈会的目的是加强与各宗教界人士的交流学习,座谈会上各位代表的发言情真意切,为迪庆的经济社会发展稳定及如何办好建州60周年庆祝活动提出了很多好的意见建议。

顾琨强调,在今后工作中,各位宗教界代表人士要继承和发扬爱国爱教的优良传统,做到“信教仍思爱国兴邦、修行未忘济世利民。”要带头带领信教群众自觉遵守宪法、法律,不断增强国家意识、公民意识和法治意识,不断提高佛学造诣和道德修养,依法管理宗教事务,引导宗教在社会发展稳定中发挥更大作用。要继续坚持与党同心同德、坚持按照宪法法律、坚持独立自主自办、坚持政教分离的原则开展宗教事务活动。各级统战部门、民族宗教委员会要更好地履职尽责,服务好宗教人士,带好信教群众队伍。对僧人和教牧人员的培训教育要进一步规范化、制度化。继续开展好送法送医进寺院,完善宗教活动场所的防火措施。要建立与全州2000多户僧尼家庭的联系制度,在扶贫就业等方面给予关心和照顾。全州各级党员干部要全心全意服务群众、增强文化自信,为构建和谐平等幸福祥和的香格里拉而努力,携手为示范区建设、庆祝建州60周年、香格里拉品牌打造作出新贡献。他表示,新一届党委政府将坚持每年召开与各宗教界代表人士的座谈会,加强相互交流和学习。今年还计划安排各宗教界代表人士开展宣讲活动,进一步凝聚人心,推动迪庆各项事业更好更快发展。

茶忠旺说,从各位的发言中,感受到各宗教界人士对香格里拉这片热土的热爱,今后将与各宗教界人士加大交流学习的时间、力度和密度,共同携手为迪庆的繁荣发展稳定作贡献。

杜永春表示,全州政协部门将一如既往地按州委、州政府安排部署履好职、尽好责,认真贯彻落实好这次会议精神,引导各界委员为迪庆州经济社会发展稳定积极建言献策。

苗有发表示,将积极按照州委安排部署,继续发挥好统战民宗部门在迪庆州宗教领域的各项职能作用。

会上,农布七林介绍了2016年全州经济社会发展基本情况和州庆筹备情况。

各宗教界代表就“迎州庆、创和谐、建设迪庆秀美家园”主题交流座谈。宗教界代表人士对各级党委政府对寺院活动场所建设的投入和支持、对信教群众的关心表示感谢。建议每年举行各宗教人士代表联谊活动,拓宽宗教界人士“走出去、请进来”学习交流的通道;在公共场所出现的藏文错别字要及时纠正;扶贫攻坚中,对农村房屋改造项目实施时,要保护好各民族建筑风貌;希望各级党委政府多来检查指导工作。各位宗教界代表祝愿迪庆建州60周年庆祝活动圆满举行,并表示愿意为州庆活动出力。

州委统战部、州民族宗教委员会、州佛教协会负责人,迪庆州藏传佛教、基督教、伊斯兰教、天主教代表人士30余人参加座谈会。