2014年05月29日 星期四

汉传佛教走进乌特勒支大学 学诚大和尚作主旨演讲
来源:荷兰联合时报 2016-12-16

导读:

导读:
        20161212日下午,应乌特勒支大学哲学与宗教科学学院邀请,正在荷兰出席龙泉大悲寺开光周年庆典暨龙泉大悲寺发展前景国际研讨会的中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚大和尚前来该校作了《汉传佛教的精神与实践》主旨演讲。

 

汉传佛教走进乌特勒支大学 学诚大和尚作主旨演讲


教室里座无虚席


乌特勒支大学哲学与宗教科学学院助理教授Lucienvan Liere致词

 

提问环节


学诚大和尚回答听众的问题


Lucien van Liere助理教授向学诚大和尚赠送米菲兔与贤二机器僧合影的相框


学诚大和尚向Lucien van Liere助理教授赠送刻有“和”字的盘碟


合影留念

 

    菩萨在线海外讯 20161212下午,应乌特勒支大学哲学与宗教科学学院邀请,正在荷兰出席龙泉大悲寺开光周年庆典暨龙泉大悲寺发展前景国际研讨会的中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚大和尚前来该校作了《汉传佛教的精神与实践》主旨演讲,乌特勒支大学哲学与宗教科学学院及人文学院的专家学者和师生、荷兰汉语学院师生、荷兰华人华侨及来自欧洲有关国家的信众等200余人出席,教室里座无虚席。

 

    学诚大和尚从三个方面阐述了汉传佛教的精神与实践,一是汉传佛教的历史、形成、汉传佛教的八大宗派,以及汉传佛教的精神。他指出,慈悲是汉传佛教的核心理念和本质精神,慈是给予众生快乐,悲是拔除众生痛苦。中国汉传佛教的重要特征之一是圆融,这是中国汉传佛教理论家所独创。

 

    二是汉传佛教的现代化——人间佛教。学诚大和尚讲述了人间佛教思想的提出、渊源和实践,指出中国大陆和台湾地区开展的人间佛教运动,深刻地影响着中国社会,在教育、文化、慈善等方面发挥着不可替代的作用。随着“世界佛教论坛”等国际性佛教会议的成功举办,汉传佛教倡导与践行的理念正为世界上越来越多的人所理解和认同。

 

    最后,学诚大和尚以北京龙泉寺为例,讲述了汉传佛教的实践。他介绍,经过10年的发展,北京龙泉寺创建了共识、和合共住、互相增上、清净和合的新型僧团,在道场建设、文化传播、公益慈善、国际交流、农禅并重等方面所做的工作及取得的成绩,龙泉寺充当着学术机构、教育场所、慈善机构、图书馆藏和文化中心等多重角色,僧侣们成为知识与文化的继承者与传播者。

 

    乌特勒支大学哲学与宗教科学学院助理教授Lucienvan Liere致开幕词和结语,他欢迎学诚大和尚前来演讲,为该校师生提供了认识和了解汉传佛教的机会。他表示,学诚大和尚的演讲从印度开始,经过中国,最后在龙泉大悲寺所在的乌特勒支结束,显示了乌特勒支与汉传佛教的联系,希望今后进一步加强交流沟通。

 

    演讲结束后,学诚大和尚回答了听众的问题。在被问及汉传佛教在向西方推广过程中,如何克服遇到的问题时,学诚大和尚表示,以前传播佛教是在中国文化背景下,现在,随着佛教走向西方世界,需要放在国际化和全球化背景下,适应不同文化和风俗背景下的个性,找寻有效方法,以便更容易地被接受,更好地弘扬佛法。