乌鲁木齐加强清真寺和宗教活动教育管理服务
来源:新疆自治区党委统战部 2016-11-23

11月20日,乌鲁木齐召开加强清真寺和宗教活动教育管理服务推进会,听取教育管理服务工作开展情况汇报,安排部署下一步工作

1120,乌鲁木齐召开加强清真寺和宗教活动教育管理服务推进会,听取教育管理服务工作开展情况汇报,安排部署下一步工作。自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记李学军在会上强调,要坚决贯彻落实自治区党委决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强清真寺和宗教活动教育管理服务,促进宗教领域和谐稳定,为乌鲁木齐社会稳定和长治久安奠定坚实基础。

会议再次深入学习了自治区第九次党代会对宗教工作的部署要求、自治区党委关于加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作的相关文件,通报了全市加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作开展情况,认真交流了各区(县)、相关部门在建章立制、加强教育、规范管理、强化服务等方面的经验做法。按照自治区党委关于加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作的部署要求,成立了乌鲁木齐市加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作领导小组,制定了实施意见,召开了动员大会,统一思想认识、明确目标任务,在试点先行的基础上,全面推开教育、管理、服务等各项工作,取得了明显效果。有的及时更换了清真寺不合格的消防设施,成立了微型消防站,配备了各类消防器材,保证了清真寺消防安全;有的设置了图书室,购置了工具箱、急救箱、轮椅等便民物品,方便信教群众使用;有的深入推进“民族团结一家亲”活动,与宗教人士、信教群众结对认亲,帮助他们解决实际困难,得到了宗教人士和信教群众的一致好评。

听取汇报后,李学军对全市加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作取得的初步成效给予肯定。他指出,在自治区第九次党代会上,陈全国书记紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,就促进宗教和睦和谐提出了全面贯彻党的宗教工作基本方针、尊重和保障宗教信仰自由、广泛开展和谐清真寺和先进爱国宗教人士创建评选、切实培养保护关爱爱国宗教人士、完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务、依法治理非法宗教活动等六方面要求,为我们做好宗教工作尤其是加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要深入学习、深刻理解、坚决贯彻自治区党委关于宗教工作的部署要求,深刻理解新疆宗教问题具有长期性、复杂性、群众性、民族性、国际性,关系根本、关系长远、关系长治久安,充分认识加强清真寺和宗教活动教育管理服务是贯彻落实总目标的重大举措,是引导宗教与社会主义社会相适应的重要途径,是做好信教群众工作的重要抓手,坚决贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,坚持依法管理,坚持综合管理,坚持属地管理,坚持落实责任,不断加强清真寺和宗教活动教育管理服务,发挥首位度和示范引领作用,创新工作、创造经验,切实把宗教人士和信教群众紧密团结在党和政府周围,确保宗教领域和睦和谐,确保首府社会大局持续稳定。

就下一步重点工作,李学军强调,一要抓好“三个结合”。把加强清真寺和宗教活动教育管理服务与实现维稳常态化长效化结合起来,打牢社会稳定和长治久安的基础;与“民族团结一家亲”活动结合起来,关心爱护宗教人士,团结各族信教群众;与“五好清真寺”“五好宗教人士”创建结合起来,引导清真寺和宗教界人士争创和谐清真寺、争当先进模范。二要做到“三个加强”。加强教育,理直气壮讲明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的历史必然性和优越性,理直气壮讲明以习近平同志为核心的党中央的关心关怀,理直气壮讲明“团结稳定是福、分裂动乱是祸”,深入宣传党的十八届六中全会精神、自治区第九次党代会精神,引导宗教界人士发扬爱国爱教优良传统,增强“四种意识”,做遵纪守法、民族团结的实践者;加强管理,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,持续深入推进“去极端化”,坚决治理“极端化”现象;加强服务,坚持把爱国宗教人士和信教群众当亲人、当朋友,注重解决具体问题,推进水、电、路、气、讯、广播电视、报刊、文化书屋、政策法规进清真寺,改善清真寺和宗教活动条件,落实好宗教人士保护和关爱措施,使广大宗教人士和信教群众切身感受到党和政府的关怀与温暖。三要突出“四个强化”。强化领导责任, 市、区两级加强清真寺和宗教活动教育管理服务工作领导小组要发挥统筹协调、督促推动作用,管委会专职干部尤其是少数民族干部要发挥好特殊作用,明确工作职责、落实岗位责任,确保各项措施落到实处;强化分类指导,结合实际,因地制宜、因寺施策,做到一寺一方案,有针对性地开展工作,确保取得扎实成效;强化制度建设,建立完善督导检查机制、奖励激励机制、惩处问责机制,实现加强清真寺和宗教活动教育管理服务常态化长效化;强化能力提升,加强统战、民宗干部队伍建设,充实人员力量,管委会专职干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真学习党的宗教工作基本方针、国家管理宗教事务的法律法规、宗教基本知识,不断提升知识水平,提高工作能力。

刘见明、艾克拜尔·吐尔洪、王国和、高峰、马宏伟、李新华,各区县主要领导、统战部部长、民宗局局长,相关部门负责人参加会议。(文/苏军亚)