海外工商经济联络工作的职能和主要任务
发布时间:2008-12-03
来源:中央统战部网站
【字体:

  海外工商经济联络工作的主要任务是联系港、澳及海外的工商社团和工商经济界代表人士。具体是:开展对港、澳和海外较有影响的工商社团及工商经济界知名人士的联谊工作,促进他们了解、支持祖国的改革开放和经济建设;了解、反映港、澳及海外工商经济界人士对祖国内地改革开放和经济建设的意见和建议;为港、澳及海外工商经济界人士来中国内地投资牵线搭桥,帮助协调投资中出现的纠纷,为他们排忧解难,维护其合法权益;推动内地民营企业走出去

  随着我国加入WTO,我国将在更大规模和更深层次上融入全球经济一体化的进程。港澳台海外工商社团及工商界人士将更多地来内地投资,参与我国的经济建设;内地的民营企业家将更多地走出国门,参与经济全球化进程,海外经济联络工作的任务将日益繁重。

  当前和今后一个时期,为进一步做好海外经济联络工作,我们将以科学发展观为指导,顺应国际国内形势的变化,按照两个联系(即促进全国工商联与港澳台海外工商社团的联系,促进民营企业家与港澳台海外工商界人士的联系)、三个结合(即努力做到海外联络工作与工商联工作和光彩事业相结合、与高新技术发展相结合、与西部大开发战略相结合),支持、推动工商联、中非民间商会扩大对外联系,帮助民营企业开拓国际市场,为更好地促进我国的改革开放和现代化建设发展服务。

  全国工商联作为中国民间商会,在对外联络工作中具有自身的特色和优势。到目前为止,它已同世界上50个国家和地区近300个商会组织建立了联系和合作关系。工商联开展海外联络工作,主要是帮助会员企业招商引资,开拓国际市场,发展对外经贸合作,配合政府开展民间外交活动,促进祖国和平统一大业。海外经济联络工作要充分发挥工商联的特色和优势,积极引导、协调工商联开展海外经济联络工作。