武汉发展新民营经济:培育壮大新“四军”力量
发布时间:2017-06-15
来源:武汉市委统战部
【字体:

湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在日前召开的全市新民营经济发展大会上明确提出,必须充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,动员广大民众积极投身到创业创新创富的大潮中来,不断激活新民营经济发展的源头活水。他强调,发展新民营经济,根本目的是激发全社会创业创新活力、实现创富惠民。

其中,作为创业主体的新四军”——新近毕业大学生、海归人才、科研院校技术人员、职业经理人,是重点培育对象。

为此,武汉正大力实施百万大学生留汉创业工程百万校友资智回汉工程城市合伙人计划等,加大招才引智力度,激励更多人才加入新民营经济发展队伍。

同时,专门制定了《关于突破性发展新民营经济的政策措施试行》,从产业、科技、人才、投融资等政策方面,支持新民营经济发展,力争抓住新经济最容易催生新生代企业家的机遇,造就一批在全国乃至全球具有竞争力和影响力的优秀民营企业家。其中,在产业政策上,支持建设新民营经济园区和创新街区,探索产业用地管理;改革奖励激励方式,坚持亩产论英雄,以税收贡献、创新投入、品质提升等为主要依据,奖励住房、落户、医疗、教育等指标分配权。

此外,围绕创新驱动,武汉还将引导支持民营企业提升自主创新能力,加快向产业价值链中高端迈进,力争到2021年,武汉市实现“470%”,即70%研发机构建在民营企业、70%研发人员在民营企业、70%科研投入来源于民营企业、70%专利产生于民营企业。