新民营经济“新”在哪?
发布时间:2017-06-15
来源:武汉市委统战部
【字体:

613日,武汉召开新民营经济发展大会。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在会上表示,要努力把武汉打造成新民营经济集聚地。新民营经济,是个新概念。陈一新同志对此作了系统阐述。

一是创业主体新传统民营经济发端于家庭作坊、乡镇企业和小商品生产贸易,创业者大多是农民。而新民营经济的创业主体大多是新四军:新近毕业大学生、海归人才、科研院校技术人员、职业经理人,是知识化、专业化、年轻化的创新创业者。

二是产业领域新传统民营经济主要集中在商贸物流、加工制造等劳动密集型工商业,大多处于产业链和价值链的中低端,发展空间相对有限。而新民营经济聚焦新技术、新产业、新业态、新模式等新经济领域,更多集中在高新技术产业、现代服务业和现代都市农业,尤其在网络经济、信息技术产业领域涌现了一大批独角兽企业,展现出美好的发展前景。

三是发展动力新。传统民营经济起步所需的技术、资本、设备门槛较低,主要靠初级要素投入获得增长,研发投入少,创新能力较弱。而新民营经济发展的核心动力是创新,走的将是人才引领创新、创新驱动发展的道路,研发投入强度大,研发人员占比高,技术来源主要靠自主创新,发展方式将从粗放型生产向集约型生产转变,从实物型要素投入向知识型要素投入转变。

四是融资方式新。传统民营经济大多是靠一分钱一分钱积攒的资本原始积累以及民间借贷、传统金融来增加投入扩大再生产,是原生态的融资方式。而新民营经济融资方式主要靠多层次资本市场,采用风险投资、基金融资、债券融资、上市融资、众筹融资等新融资方式,融资渠道大大拓宽、融资效率明显提高。

五是集聚格局新。传统民营经济起初是村村点火、户户冒烟,经过同类产品生产企业在地理上的逐步集聚,出现了一村一品一乡一业的产业布局和块状经济格局。而新民营经济主要布局在各类专业型、科创型园区,包括产业创新中心、科技城、高新区等,呈现出企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中的五集发展格局,是生产生活生态融合发展的样板。

六是商业模式新。传统民营经济的商业模式主要是市场+”,靠走遍千山万水、讲尽千言万语、想尽千方百计、历尽千辛万苦的营销大军开拓市场,主要靠厂家——代理商——专业市场——零售商——客户的销售渠道。而新民营经济主要依托互联网+”,衍生出电子商务、个性化定制、跨界融合、共享经济、智能营销、粉丝经济等层出不穷的新商业模式,极大地提升产供销效率。

七是市场需求新。传统民营经济处于短缺经济时代,卖方市场起主导作用,大多数产品只要生产出来都能卖得出去,主要靠规模扩张和价格优势赢得市场竞争。而新民营经济处于过剩经济时代,买方市场起主导作用。它将互联网、云计算、大数据等信息技术与市场需求有效对接,能够敏锐捕捉市场需求变化,并针对目标市场精准细分,提供个性化、多样化的产品和服务,以创新供给激活需求,靠拼技术、拼创新、拼质量和差异化发展赢得市场竞争优势。

八是治理结构新。传统民营经济主要是个体私营、股份合作和家族式企业治理结构,较少建立现代企业制度。而新民营经济更多实行现代企业制度,采用公司法人治理结构,不少企业通过行业整合、供给链整合、员工持股分享等新治理模式做大做强。随着混合所有制改革深入推进和国际并购步伐加快,新民营企业的股权结构将更加多元完善。