民营经济去年增加值达1801亿
发布时间:2018-03-14
来源:大洋网—广州日报
【字体:

昨日,广州省政协副主席袁宝成率领省政协“促进我省民营经济发展”专题调研组一行到中山调研,并召集企业家代表进行座谈会。调研组对中山民营经济发展表示肯定。据了解,目前全市共有市场主体33.2万户,中小企业数量占企业总数的99%以上。2017年,实现民营经济增加值1801.06亿元,占全市GDP的52.2%,连续三年贡献全市过半GDP。

现状:中小企业占企业总数99%以上

目前,全市共有市场主体33.2万户,规模以上工业企业3091家,中小企业数量占企业总数的99%以上。2017年,规模以上民营工业增加值472.1亿元,占规模以上工业增加值的比重为41.6%;实现民营经济增加值1801.06亿元,占GDP比重52.2%;民间投资完成858亿元,占全市固定资产投资的比重为68.7%。

目前,全市有省级以上中小企业公共(技术)服务示范平台9家,其中国家级3家;省级以上小型微型企业创业创新示范基地6家,其中国家级2家;省级中小企业(民营企业)创新产业化示范基地7家。

制约:全市“缺核少芯”

中山市经信局介绍,制约中山民营企业发展的主要问题有:中山市家电、电子信息、五金、灯饰、纺织服装等行业的民营企业,仍处于全球产业链的中低端,装备制造、新材料、生物医药等高端产业发展不充分,全市“缺核少芯”问题比较突出,创新能力不强。

其次,融资难、融资贵问题依然突出。据调查,企业资金来源主要靠自有资金、银行贷款,其中78%的企业靠自有资金,33%的企业靠银行贷款。很多民营企业没有土地、设备、厂房等抵押物,信用评级低,贷款利率上浮水平较高,不少民营企业特别是中小民营企业直接融资比例少,融资成本普遍在8%以上。

另外,中山市规模以上工业企业的数量刚超过3000家。全市民营企业呈现“星星多、月亮少”的特点,由中国企业联合会、中国企业家协会发布的2017中国制造业企业500强,中山没有企业上榜。加上中山主要以传统产业为主,新兴产业、现代服务业等高端产业发展不充分,加上中山主城区首位度有待提高,产业发展主要集中在镇区,镇区配套不足,企业招人成本较高,留人难度较大。

举措:着力缓解融资难题

据了解,三年来,中山共安排国家、省、市技术改造扶持资金近20亿元,扶持技改项目超700个,其中,民营企业占80%以上。其次,就是加快“互联网+”应用。2012年以来,中山市以“互联网+”思维大力实施“中山美居”工程,依托“中山美居”整合古镇灯饰、小榄五金制品、大涌红木家具等特色产业,构建家居产业融合发展的新型商业模式。另外,加强品牌商标建设。据统计,中山共拥有208件广东省著名商标、174个广东省名牌产品。其中,民营企业占95%以上。

中山按照省关于完善中小微投融资机制的部署,初步形成独具特色的融资体制机制。首先构建中小微企业信贷风险补偿机制,实施“助保贷”。截至2017年年底,12家合作银行共为388家企业办理约1200笔“助保贷”业务,累计发放贷款60.14亿元。另外,2015~2017年,累计发放贷款贴息5950万元,受惠的近400家企业中,民营企业占99%。其次,成立中山市技改设备融资租赁基金。迄今累计为14家民营企业提供5069万元融资租赁。2016年,全市减轻企业负担91.56亿元,2017年再减轻企业负担124.18亿元。

建议:对智能改造加大支持

中山市经信局建议,通过“机器换人”“智能化车间”等项目,积极提升民营企业智能制造水平。希望省加大对中山及珠三角地区民营企业智能制造在土地、财税、人才等方面的支持力度,提升珠三角地区全球先进制造业水平,为我国其他地区制造业转型提供经验。并深入推动中山民营企业参与“一带一路”建设。

建议政府根据金融机构实际支付贷款利息及时给予专项财政补贴,使金融机构自觉自愿为民营企业提供服务。建议国家从顶层设计的角度,制定力度更大、范围更广的减轻企业负担的政策。