浙江:服务非公经济“再出发”
发布时间:2018-03-07
来源:法制日报
【字体:

本报讯(记者王春通讯员史隽汤宇洁)“服务非公有制经济发展、为企业家营造健康成长环境,是检察机关义不容辞的责任。这是一项长期工作,要坚持下去。”在浙江省人民检察院近日举办的依法保障和促进非公有制经济健康发展座谈会上,检察长贾宇这样说。

记者从座谈会上了解到,浙江省检察机关“三·四”主题日活动由此拉开序幕,此次活动以“持续推动服务非公工作深入开展,积极营造企业家健康成长环境”为主题。

服务非公促升级

浙江是民营经济发祥地,民营企业贡献了全省60%的税收、70%的GDP、80%的外贸出口和90%的就业机会。依法保障民营经济健康发展,是浙江检察机关的一道必答题。

2016年,自习近平总书记“3·4”讲话后,浙江省检察院出台“诚信发展·检察伴你行”工作方案,组织开展专项办案,维护民企合法权益;加强检企共建,帮助企业依法经营、诚信发展;加强涉企犯罪调研,帮助民营企业防控经济和法律风险;加强与省外检察机关的协作与配合,联手打击地方保护主义,切实保护总部在浙江、省外有生产经营业务的浙商企业合法权益,最大限度防止和减少浙商企业损失。

2017年,浙江省检察院进一步强化工作引领,推动服务非公经济工作不断深入。先后制定下发《依法保障和促进非公有制经济健康发展行动方案》《浙江省人民检察院服务非公经济具体任务分解》,修订《关于依法保障和促进非公有制企业健康发展的意见》(“21条意见”升级版),制定下发《浙江省人民检察院关于依法服务营造企业家健康成长环境的意见》等。通过一系列规范性文件,推动全省检察机关服务非公经济工作持续深入开展,确定每年3月4日为全省检察机关服务非公主题日。

法律监督出重拳

有了规范性文件的保障,作为法律监督机关,浙江检察机关立足主责主业,依法履行法律监督职责,为非公经济撑起“保护伞”。

秉持平等保护理念,依法打击侵犯非公企业和人士合法权益的犯罪,依法打击侵犯市场秩序的犯罪,着力营造诚信有序的法治营商环境,2017年,浙江检察机关共受理破坏社会主义市场经济秩序类案件5256件10732人。通过强化刑事、民事、行政检察监督,强化对公安侦查活动、法院裁判及执行活动、行政机关具体行政行为的监督,2017年,浙江检察民行部门共提出抗诉31件,发出再审检察建议8件,发出检察建议6件。

金华市两级检察机关民事行政检察部门主动出击,依法查处虚假诉讼案件,成功改判24件,涉案金额高达4400余万元,其中利用虚假诉讼恶意“逃废债”案件13件,涉案金额3800余万元,有效净化了当地企业营商环境。

据介绍,浙江各级检察机关结合本地实际,坚持以打促防,积极开展专项打击行动。绍兴市人民检察院对涉黑恶势力强揽工程、敲诈勒索等5类犯罪进行集中打击;温州市人民检察院对涉企欺行霸市、侵犯知识产权和假冒伪劣商品等犯罪开展专项整治;杭州市余杭区人民检察院依法严厉打击危害电子商务发展的刑事犯罪,2017年共办理各类网络犯罪案件150余件330余人,包括全国首例刷单炒信入刑案等一批具有典型示范意义的网络犯罪案件;诸暨市人民检察院集中参与水环境污染整治,移送环保刑事案件12件15人,监督公安机关立案2件3人。

延伸服务争创新

2017年取得的成绩有目共睹。但是,浙江检察机关并不满足于现状,如何将服务非公工作做深做透,他们一直在探索。

浙江检察机关积极创新工作方法,普遍建立涉企案件风险评估制度,如衢州江山市人民检察院强化与公安机关沟通,出台《关于在办理涉企刑事案件中开展查扣必要性审查的若干规定》,规范司法行为,减少办案对企业正常生产经营的影响。温州市检察机关探索建立恢复性司法机制,尝试在重大经济案件中推行清债减责与刑事和解措施,及时修复社会经济关系,不断提升办案效果。杭州市余杭区检察院在杭州未来科技城设立知识产权检察工作室,通过对知识产权侵权刑事案件的前置指导、知识产权保护民事行政案件监督,加强对电子商务领域知识产权司法保护,提升服务精准性。

浙江检察机关积极延伸职能,持续提升服务能力水平。通过加强与工商联协作、走访企业、设立检察联络室或服务站等形式,深入把脉企业发展需求,提供精准法律服务;通过法律宣讲团、组织旁听庭审、送法入企等方式,灵活运用“两微一端”等新媒体,开展形式多样的法律宣传服务;注重结合办案中发现的问题,及时提出预防、完善、治理建议,为非公经济发展保驾护航。

据介绍,下一步,浙江检察机关将进一步落实“轻拿轻放”政策,探索全面推行检察白皮书制度,进一步发挥典型案事例的示范作用,探索建立涉企重点案件督办制度,继续加强与工商联的协作。

“全省检察机关要弘扬‘红船精神’,聚焦法律监督的主责主业,找准发力点,善于实践,勇于创新,不断开创服务非公经济工作新局面。”贾宇说。

(原标题:不满足于现状将服务工作做深做透浙江检察服务非公经济“再出发”)

作者:王春 史隽 汤宇洁