西安民营经济大发展的春天已经到来
发布时间:2018-03-08
来源:西安晚报
【字体:

娃哈哈集团董事长、总经理宗庆后昨晚在参加完南门入城仪式后,还不断留恋地欣赏着沿路的灯展,他盛赞道:“我看西安的新年活动做得特别好,全国没几个城市有这么热闹。”已经多次来过西安的他在忙完昨日的考察后,更是感慨:“西安民营经济大发展的春天已经到来。”

感慨西安一年来

发展变化非常大

宗庆后告诉记者,因为娃哈哈早就在陕西投资建厂,所以他已记不清这是第几次来西安了。不过这一次再来,十分惊叹近一年西安的巨大变化。他说,以前看到的西安市容环境不尽如人意,“马路也很小”,这次看到的是一个完全不同于过去的、崭新的西安,这其中“西安年·最中国”系列活动给他留下的印象最为深刻。看着南门的灯展及路边的亮化灯光,宗庆后盛赞:“我看西安的新年活动做得特别好,全国没几个城市有这么热闹。”

“西安这一年来的发展变化非常大。”宗庆后说,除了环境的美化,通过此次考察他还看到西安发展经济的积极性特别高,营商环境不断改善,新经济动能澎湃,而且“老百姓们也充满了活力。”

西安的科技和人才优势

令他念念不忘

谈起对西安的印象,最令宗庆后念念不忘的还是西安的科技和人才优势。他说:“西安的科技很先进,名牌大学也很多,有很多科技创新的技术,这已经吸引了许多世界知名企业来到西安投资。"

西安的科技、人才优势,宗庆后说他并非来到西安后才体会到的。“因为我们公司就有许多西安毕业的大学生。我感觉他们非常实在、勤奋。”他说当这样的直观感受放大到西安120万在校大学生,及每年30万的毕业大学生群体中,便可感知到西安的人才优势有多雄厚。

宗庆后介绍说,正在寻求多元化发展的娃哈哈集团非常看重西安的科技及人才优势。“今天我考察了西北工业大学,以及西安的航空航天产业后,我还安排其他同事继续留在西安考察,就是为了寻求双方在高科技领域合作的新机遇。”

西安民营经济

发展环境不比杭州差

作为在杭州成长起来的知名企业家,宗庆后说他通过此次考察,明显地感到,如今的西安,在省委常委、市委书记王永康的带领下,大力推行“三大革命”“三大新政”,政府办事效率明显提高,营商环境不断完善,“西安民营经济大发展的春天已经到来。我感觉西安民营经济发展的环境不会比杭州差。”

西安的民营企业家们又应该如何抓住这难得的机遇?作为商界前辈的宗庆后给出的建议是:重视实体经济发展。他认为中国拥有13亿人的大市场,其中中产人数达到3亿人,放眼全球都难找到这么好的发展实体经济的市场。同时中国的工业化和城镇化还在进行着,这也是民营企业发展实体经济的机遇。“十九大也强调建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济。所以在中国发展实体经济永远不会没有机会。”记者裴磊

宗庆后记者李学东摄