许家印:民营经济在GDP中的占比超60%
发布时间:2018-03-12
来源:人民政协网
【字体:

3月10日上午,全国政协十三届一次会议第三场记者会在梅地亚新闻中心举行,本次记者会由两会新闻报道组组长丛兵主持。全国政协委员黄润秋、刘利民、刘玉村、许家印、刘强东就相关问题回答中外记者提问。

中央电视台记者提问。人民网记者夏晓伦摄

中央电视台、央视网、央视新闻移动网记者:我们也是注意到今年的《政府工作报告》当中是把改善民生列为经济社会发展的主要任务之一,作为中国经济的重要组成部分,民营企业近年来承担的社会责任也是越来越大,我们想提问的是许家印委员,请问您认为民营企业在改善民生方面应该发挥怎样的积极作用?谢谢。

许家印:谢谢。我认为民营企业依法依规、专心专注、兢兢业业做好自己的企业,把自己的企业做大做强,为社会创造更多的财富,解决更多的就业,上交更多的税收,这就是最大的民生。民营企业在改善民生方面实际上已经发挥了很大的作用。截止到去年底,民营经济在GDP中的占比超过了60%,就业占比超过了80%,税收占比超过了50%,我们国家从1984年成立第一家民营企业开始到现在中国的民营企业已经发展到2500多万家,短短的三十几年,中国的民营企业从无到有,从小到大,由弱变强,尤其是十八大以后,一大批民营企业迅速壮大,比如说像阿里、腾讯、苏宁、华为等等,中国民营企业的发展是离不开党的非常好的政策,以及社会各界的关心和支持。我相信民营企业乘着十九大的东风,在这个伟大的新时代,一定能够发展得更快,发展得更好,发展得更大,发展得更强,为改善民生发挥更大的作用。谢谢。