杭州富阳首个由民营企业捐建村级图书馆开建
发布时间:2018-02-12
来源:杭州市委统战部
【字体:

近日,富阳区鹿山街道汤家埠村,一个占地面积132平方米、杭派民居建筑风格的村级图书馆动工开建,这是首个由民营企业出资捐建的村级图书馆。

汤家埠村有村民3000余人,同时居住着外来人口近2000人。自去年被列入特色村创建以来,在基础设施、环境整治、水体治理等方面投入达935万元。建设一个村级图书馆,能为汤家埠田园综合体增添文化绿荫,是提升乡风文明的一个好举措。

该项目是利用“三改一拆”腾出来的土地,约需45万元的建设资金,全部由杭州鼎升机械有限公司出资,预计今年9月前建成开馆。图书馆建成后,一方面能够更好地保存和展陈村里的文献资料、渔文化、码头文化,另一方面方便群众学习科学文化知识,用书香熏陶心灵。

“赚钱是企业成功的一个方面,但办企业不光要赚钱,还要尽到社会责任。千百年后,代代相传的不是钱财,而是文化。”杭州鼎升机械有限公司总经理斯建明说,“村里有了图书馆,受益的不仅是村民,还有自己企业的员工。公司里的外来务工人员较多,孩子假期来到父母身边,可以到距离公司400来米远的图书馆看看书,这样员工上班就放心了。”(杭州市委统战部)