余庆:引导非公企业聚力产业脱贫
发布时间:2017-10-09
来源:贵州民族报
【字体:

余庆县关兴镇是遵义市整镇整村脱贫的示范点,建档立卡贫困户有1090户3520人。由于基础薄弱,贫困人口多的现状,关兴镇党委通过引导非公企业聚力产业脱贫,走出一条“地方得发展、企业得效益、群众得实惠”三赢之路。

定向服务促增收

“以前要到广东、浙江去打工,现在就在家门口的贵三红公司的豇豆基地和穗农公司的食用菌基地务工,每天收入80元,年底还有合作社的入股分红,加上每亩土地流转费,收入比原来翻一番。”日前,余庆县关兴镇沙堆村村民王朝庆算起了增收账。

余庆县关兴镇沙堆村有1000亩豇豆产业基地。这是非公企业“遵义贵三红公司”与该村农户千亩订单的豇豆种植基地,年产值600万元,实现了村集体经济增收40万元,带动73户贫困户增收30多万元。

富兴公司以发展农业、服务农村、致富农民为公司发展主线,在各基层党组织的引领下,与广东温氏集团、遵义贵三红、遵义卓豪农业科技等非公企业,形成“一轴多翼”扶贫新格局,进一步盘活镇域范围内有效集体资源,并以“企业抱团”的扶贫模式,按照规划实施一体、项目投向一体、资金捆绑一体、经营销售一体、利益分配一体的‘五位一体’发展路径,帮扶贫困镇、贫困村,实现集团化、市场化、信息化、规范化的‘四化同步’目标。

在运营中,各企业纷纷签订了产业合作协议,探索出了“企业+基地+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等产业扶贫模式,着力长抓茶叶种植、生猪养殖等“造血”式、可持续的主导产业,短抓蔬菜、家禽养殖等见效快、持续增收的短平快产业,建立起了统一种苗提供、统一农资供应、统一技术指导、统一回收销售的“四个统一”产业扶贫机制,取得了“1+1>2”的效果。

齐心协力壮产业

关兴镇高炉村生态食用菌种植基地里,技术人员在大棚内来回检查菌棒和香菇生长情况。高炉村党支部书记娄方坤向记者介绍,在“企业抱团”的扶贫模式带动下,高炉村成功与贵州穗农农业科技有限公司签订了订单种植协议,投入资金70万元,建设食用菌种植大棚32个,占地26亩,带动15户贫困户共同发展,实现贫困户土地流转、就近务工双收入。

关兴镇党委书记赵松介绍,在党委的引导下,以产业、项目为支撑,各大企业牢固树立“产业扶贫是最根本的扶贫”理念,遵循市场和产业发展规律,各公司同心同行,建立了企业之间的抱团发展机制,搭建起产业扶贫、精准脱贫的“四梁八柱”。并形成了以短养长、长短结合,充分发挥龙头企业的示范带动作用,呈现大产业顶天立地、小产业铺天盖地的生动局面。

关兴镇富兴经济发展公司与各入驻关兴企业合作以来,与温氏集团联手投资8000万元,新建标准化养殖小区44个大棚,并组建狮山群益、沙堆惠民等4个合作社入股经营分红,带动104户贫困户户均年增收8000元。目前,还与其他入驻企业实施农村基础设施建设、农旅一体化、茶旅一体化等项目11个,投资落地项目资金2.6亿元,村集体经济增收200余万元。

多方共赢促脱贫

“我家有7亩多地,全部流转给村集体的专业合作社,每年流转费用就有4000多元,全家都在合作社里打工,每年收入有将近40000多元,比以前自己种地收入高多啦。”

今年年初以来,关兴镇逐步引导农户(贫困户)用土地经营权、特惠贷、扶贫贷等资产型、资源型、资金型的方式入股到村级股份经济合作社,实现农民拥有土地流转、就近务工、股份分红等多条增收渠道,带给群众超出常规农业3倍以上的收入,吸引了600余名外出农民工返乡参与到项目建设和产业发展中。

在发展中,关兴镇以企业提质增效、群众脱贫增收为目标,探索“订单合作”“入股分红”“托管保底”三大机制,分类别确定企业、村集体、公司、群众收益分享比例,形成了经济收益的50%作为企业收入,20%作为集体经济收入,30%用于贫困户分红和再扶持的利益导向。

促进土地流转,打造特色基地,让贫困群众搭上致富的“顺风车”。关兴镇通过引导,使广大贫困户正在从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。目前,关兴镇产业发展带动农户680余户,解决劳动就业1162人,预计年产值900余万元。