新民营经济“隐形冠军”将总部从北京迁到武汉
发布时间:2017-09-11
来源:长江网-长江日报
【字体:

光谷软件园一片欣欣向荣记者周超摄

长江网讯(长江日报记者张隽玮整理)2016年3月4日,习近平出席全国政协十二届四次会议指出,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我国鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

构建“亲”“清”新型政商关系。领导干部要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,支持民营经济发展。

一、思想观念创新:

1、新的发展阶段呼唤发展新民营经济。

市委意识到,在世界经济格局深度调整、中国经济发展进入新常态、新一轮科技产业革命浪潮兴起、供给侧结构性改革积极推进的新形势下,发展新民营经济应运而生。

2、武汉发展新民营经济面临巨大机遇,有着得天独厚的条件。

武汉承担着系列国家战略和改革创新试点任务;科教发达、科研实力雄厚,大学生和武汉校友众多;城市百年亮点区块规划建设开辟了新的广阔空间;武汉区位优越,九省通衢,“百湖之市”,房价适中;产业基础雄厚。

3、把握民营经济发展新阶段,认识到现在民营经济的新特点。

新民营经济既带有传统民营经济“立足民力、依靠民资、发展民营、注重民富、实现民享”的基本属性,又呈现出许多体现新发展趋势的内涵特征,尤其呈现出互联网时代的新特征,是传统民营经济的升级迭代发展。

【武汉在创新】

二、行动实践创新:

1、坚持人民主体。打造鲜明的众筹经济、创富经济、共享经济,使得财富共享度更高、受益面更广,从整体上提高武汉市民的收入水平。

2、主攻“新技术”“新产业”“新业态”“新商业模式”。

3、突出8大新特征——创业主体新、产业领域新、发展动力新、融资方式新、集聚格局新、商业模式新、市场需求新、治理结构新。武汉新民营经济创新动力更足、捕捉市场能力更强、体制机制更活。

4、提倡创业文化,促进富民兴汉。

5、针对不同人群,推出多项招商专场大会。

三、政策举措创新:

1、发挥“新四军”主力作用。实施“百万大学生留汉创业工程”,5年留下100万大学生;实施“百万校友资智回汉工程”,构建“武汉+母校+校友”同心圆,吸引更多的校友回汉发展新民营经济;实施“城市合伙人”计划,引进一批世界顶级产业科学家、创新创业领军人才、“海归”人才和职业经理人;支持科研院校技术人员创新创业。

2、发挥“名家”排头兵作用,打造优秀民营企业家队伍;实施“名家培育工程”;充分发挥行业协会、商会、产业联盟、投资人俱乐部等经济组织的作用。

3、发挥“名企”骨干作用,造就一批优秀民营企业;发挥“名品”标杆引领作用,打响“世界光谷”“中国车都”“世界设计之都”等系列品牌。

4、构建“亲”“清”新型政商关系。“千名局级干部联系服务千家企业”、“万名处(科)级干部联系服务万家小微企业”,为企业排忧解难。

5、实施突破性发展新民营经济的政策举措。支持建设新民营经济园区和创新街区;坚持“亩产论英雄”,改革激励机制;推动精细化金融服务,解决融资难问题;坚守环保准入标准。

7月3日,《经济日报》头版头条以《深耕新民营经济成长沃土》为题,对武汉新民营经济在体制、机制、政策、服务等方面的创新进行解读和专题报道。

6月13日,中国新闻网以《武汉打造新民营经济集聚地》为标题报道武汉机制体制创新。

6月14日,中央电视台关注武汉新民营经济发展大会,武汉于全国首提“新民营经济”。

著名经济学家辜胜阻评价武汉发展新民营经济,“恰逢其时,应把握住机遇,使新民营经济成为富民兴汉的源头活水,成为创新驱动发展的生力军,形成深化供给侧结构性改革的重要推动力”。

6月14日,浙江大学经济学院院长史晋川教授接受长江日报记者专访时认为,武汉提出发展“新民营经济”,非常敏锐,也非常有现实针对性。