从百强榜单看民营经济发展新趋势
发布时间:2017-09-30
来源:安徽日报
【字体:

9月28日,安徽省发展民营经济领导小组公布了2016年度民营企业百强榜。作为安徽省民营企业实力的“大阅兵”,百强榜单揭示出民营经济发展的成功经验,也折射出民企转型升级的方向所在。

转型升级进度明显加快,经营状况较为平稳

“调研数据显示,上规模民营企业转型升级的主要动因是做大做强企业的愿望,占比74.19%,且连续5年居于首位,显示出安徽省上规模民营企业具有较强的进取意识。”省工商联副主席司应武表示,去年,安徽省上规模民营企业转型升级进度明显加快,占比57.8%,并且根据自身特点,从公司管理、技术品牌、人力资源、投资、技术创新等方面入手,采取加强员工培训、调整企业发展战略和发展规划、加强人才引进力度等方式,积极推动企业转型升级。

“从榜单来看,民企百强的综合实力有明显提升,营业收入前20位的企业总收入较上年增长15%,纳税额增长28%,出口规模扩大42%。这种高增长的速度充分反映了我省民营企业综合竞争力尤其是海外竞争力的提升。”省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为。

“作为安徽民营企业的领头羊,民企百强规模稳步增长的同时,经营状况较为平稳。”司应武说,此次民企营收百强实现净利润333.30亿元,户均3.33亿元,营收净利率由上年的5.75%提高至6.39%。员工人均实现净利润9.73万元,比上年的8.83万元高出0.9万元,近4年都呈现增长趋势。

安徽省经济研究院副院长胡功杰认为,从今年榜单看,入围企业无论是营业收入、税收贡献,还是进出口规模,相对去年都有不同程度提高,特别是一些专注于自主创新、品牌建设的龙头企业实现快速发展。同时,安徽省入围2017中国民营企业500强榜单的企业数,也从去年的3家增加到今年的5家。“这些都说明,安徽省民营企业在新常态的大调整中初步实现平稳转型和持续增长,综合实力不断提升。”

制造业仍占主导地位,皖北民营企业相对较弱

数据显示,入围营收百强的企业分布在9个行业,制造业68家,实现营收总额3511.74亿元,占比67.32%;建筑业11家,营收总额470.02亿元,占比9.01%;房地产业8家,营收总额543.72亿元,占比10.42%。

“从榜单可以看出,营收百强中制造业仍占主导地位。我省实体民营企业通过立足主业,延伸产业链,适度多元化投资,实现稳步发展。”司应武表示。

过去一年里,安徽省民营企业自觉践行新发展理念,积极开展技术创新,不断加强品牌建设,实现整体规模的大幅提升、质量效益的稳步提高和产业结构的持续优化。品牌是企业发展的无形资产,企业可凭借所创建品牌的市场开拓力、形象扩张力和资本内蓄力获得发展源泉。调研数据显示,2016年安徽省上规模民营企业中有258家企业填报国内商标,有效注册数量是5924个;有55家企业填报国外商标,注册数量共计1573个;有30家企业填报马德里国际商标,注册数量共计954个。

值得注意的是,安徽省民营经济发展取得了显著成绩,但与沿海发达地区相比,无论是数量还是体量,差距依然明显。比如,上榜2017中国民营企业500强企业,邻省浙江120家、江苏82家。

从地域上来看,今年入围安徽省营收百强、纳税百强、进出口百强的民营企业主要集中在沿江城市带和合肥经济圈,皖北地区民营企业进入百强序列的比重相对较小。“皖北地区应更加注重带动力强的龙头企业培育,一方面是通过政策引导,带动资源向优势企业集聚,推动本土企业上规模;另一方面要注重招大引强,借助外力来培育新型龙头企业,加速皖北地区优势产业集群的形成。”阮华彪建议。

营商环境改善得到认同,创新创业活力将持续释放

近年来,要素成本不断攀升,市场需求结构加速调整,海外贸易争端频发,整体宏观环境并不十分有利于民营企业发展。安徽省积极主动作为,减税降负与政策引导并举,不仅帮助民营企业度过市场低迷期,还通过政策鼓励带动民营企业转型发展、创新发展,拓展了发展新空间,对稳定民间投资和支持民营企业转型发展、创新发展起到积极作用。

有调研数据显示,用工成本上升是影响安徽省上规模民营企业发展的最主要环境因素,占比73.76%;税费负担重、国内市场需求不足、市场秩序不够规范、融资难融资贵等,都不同程度地影响上规模民营企业发展壮大。

可喜的是,从近两年调查数据对比来看,民营企业认为市场环境无改善的占比从2015年的21.49%降低到2016年的12.75%,认为明显改善的占比从2015年的15.12%提高到25.21%,提高10.09个百分点,市场环境明显优化。

今年以来,全省各地围绕五大发展行动计划总体部署,继续实施民营经济提升工程,民营经济保持稳中有进、进中向好的态势。上半年,全省规模以上民营工业实现增加值3782.6亿元,同比增长8.5%;民营企业进出口97.4亿美元,同比增长15.7%,占全省进出口的39.9%;民间投资9099.6亿元,同比增长6.8%。

“民营企业稳步增长、民营经济快速发展,很大程度上得益于省委、省政府深入贯彻落实中央大力扶持民营经济发展的决策部署,出台并积极落实稳增长‘30条’意见,创新招商引资政策举措,开展‘四送一服’双千工程,推行‘最多跑一次’改革,充分激发了民营经济发展动能。”胡功杰认为,随着五大发展行动计划和供给侧结构性改革的扎实推进,弘扬企业家精神、更好发挥企业家作用相关意见落到实处,我省民营经济发展环境将更为优化,创新创业活力将持续释放。