"四个宜黄"中心工作保障非公经济健康发展
发布时间:2017-08-11
来源:正义网
【字体:

正义网抚州8月10日电(通讯员 刘敏)近日,江西省宜黄县检察院主动适应经济发展新常态,围绕党委政府精心打造"四个宜黄"中心工作,找准检察工作着力点、切入点和结合点,多举措保障非公经济健康发展,取得良好成效。

该院坚持立足主业把准"着力点",充分履行批捕、起诉等法律监督职能,着力强化司法办案,依法打击危害非公企业发展的刑事犯罪,严肃查办侵害非公企业利益的各类职务犯罪。2016年以来,该院共批捕、起诉骗取贷款、合同诈骗、强迫交易等案件7件14人,监督侦查机关立案破坏市场经济秩序犯罪案件2件2人,为非公经济发展营造了和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、公平公正的司法环境。

该院坚持创新服务选准"切入点",在依法查办涉及非公经济犯罪过程中,坚持转变司法办案理念,尽可能减小对企业生产经营的影响。建立完善检察机关与公安、法院、工商等相关职能部门共同参与的涉及非公企业案件信息互通横向联动机制,合力解决涉众案件性质难确定,矛盾交织难协调等问题。

同时,该院巩固完善"双查双建"工作机制,既严肃查处阻碍经济发展的各类犯罪,又研究案发原因;既注重向发案单位、行业、系统提供检察建议,督促建制堵漏,又注重向党委政府建言献策。2016年以来,结合办案向相关单位、企业提出有针对性的检察建议4份,协助企业建章立制,堵塞漏洞,有效完善管理机制和内部监督制约机制。

该院还坚持延伸服务找准"结合点",结合省、市检察院挂点帮扶宜黄县园区企业"降成本、优环境"等专项行动,成立服务挂点帮扶企业领导小组,积极开展"送法进企业"等活动,与10家规模较大的非公企业建立检企联系机制,组织干警定期深入非公有制企业开展帮扶活动,了解司法诉求,做好对接服务,为企业开展"法律体检",帮助企业"把脉、处方、调理、健体",协助企业化解发展过程中遇到的重大问题情况,降低企业成本,优化发展环境。