宿迁高新区—“红色套餐”促非公党建之花开满园
发布时间:2017-06-19
来源:宿迁网
【字体:

宿迁网讯“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。今年以来,宿迁高新区针对园区企业党建工作参差不齐,有的企业党建工作高质高效,有的企业党建阵地不达标、活动不规范、成效不明显的现状,推出了“红色套餐”,即按照“堡垒+‘红领’+制度”运作模式,促进园区非公企业党建工作全面提升、均衡发展。

完善党建场所,让企业党员有“家”可回。近日,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”“六有”标准建设的江苏奇纳新材料科技有限公司的党员活动中心正式投入使用。“党员活动中心的建立,让我这个‘游子’再次找到了‘家’。”作为“流动党员”的江苏奇纳新材料科技有限公司总经理彭伟平高兴地说。江苏奇纳新材料党员活动中心是宿迁高新区今年启动实施的企业党建场所标准建设行动中的一个。行动中,宿迁高新区对照“六有”标准要求,完成企业党建活动场所建设近30家,有效保障了企业党员集中学习、组织生活、党内活动的主要阵地。

完善党建队伍,让党务工作有“芯”驱动。在非公企业党建工作中普遍存在党务工作者力量不足、业务素质不高、工作效率低等问题。为此,宿迁高新区通过企业内选、社会招聘、组织指派,一企一策为辖区200余家非公企业选配了“红领”。江苏秀强玻璃工艺股份有限公司副总经理陈秀强就是“红领”中一员,他积极谋划企业党建工作,主动组织、参与各类党建活动;每天佩戴党徽,号召企业全体党员向自己看齐;开展“百千万”行动,号召百名党员联系千名工人从而影响万人。现在的秀强股份已形成了“组织威信树起来,党员身份亮出来,党员风采展出来”的良好工作氛围。

完善党建制度,让企业“红领”有事可做。宿迁高新区在工作制度方面,出台了《“红领”党建工作责任清单》《“红领”考核办法》《“红领”考核细则》等文件,明确了“红领”工作责任,健全了考核机制和经费保障机制。在工作推进方面,为非公企业“红领”建立履职档案“一人一档”,全面记录工作情况;每季度召开一次工作推进会,现场通报“红领助企”工作考核情况,发放“红领”津贴,确保企业党建工作有力开展。在学习教育方面,除了采取外出培训、邀请专家指导、业务点评等多种形式开展业务学习,还每季度组织一次集体观摩学习,邀请宿迁高新区所有企业党组织负责人到企业党建先进单位现场参观学习。

当前,宿迁高新区企业的12家党委、7家党总支、104家党支部、12个联合党组都已能正常开展“两学一做”学习教育,按时举行“党员统一活动日”活动,自发组织开展特色党建活动。(刘威)