吉首市非公经济人士聚力脱贫攻坚推进会举行
发布时间:2017-06-19
来源:红网(长沙)
【字体:

启动仪式现场。

湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜出席并宣布活动启动。

25名非公人士与该村25户贫困户现场结对认亲。

非公经济人士入户走访结对帮扶贫困户。

红网吉首市分站6月18日讯(分站记者向力)6月16日下午,湖南省吉首市非公经济人士聚力脱贫攻坚推进会暨第二批“结对认亲同心帮扶”启动仪式在矮寨镇坪朗村举行,25名非公经济人士与该村25户贫困户现场结对认亲。湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜出席并宣布活动启动。

启动仪式结束后,第二批159名非公经济人士奔赴全市11个乡镇(街道)53个村(社区),精准对接247户贫困户。非公经济人士将根据自身的产业优势和特点,因村、因人、因企制宜开展帮扶,酌情在培育增收产业、改善基础条件、发展公益事业、促进农民就业等方面添砖加瓦。

“今年6月,我开始在家里加工苗绣订单,每年可挣一万左右。绣好的苗绣最后由文创企业统一收购并加工制作成产品,推向市场。”坪朗村的贫困户罗维英是吉首市第二批“结对认亲.同心帮扶”活动中被帮扶的对象,吉首诚成纺织有限公司董事长叶春宁拿着《结对帮扶对象情况表》,深入贫困户家中与结对帮扶户“拉家常”。

“以前,光靠老公在外打工每月赚三千块钱养活好几口人,实在困难。去年向银行贷款5万元办起了养猪场,家中四头母猪一年可以下80只猪崽,如果全部卖出能获得一大笔钱。”罗维英告诉叶春宁,今年她计划扩大养殖规模,饲养更多肥猪,用勤劳的双手让自家的生活更加殷实。针对帮扶对象的诉求,叶春宁表示将通过资金支持和产业帮扶等措施,助力罗维英增收。

2016年全市非公企业采取产业帮扶、转移就业、公益赞助等形式积极参与“百企帮村”行动,共与20个贫困村建立结对帮扶关系,提供就业岗位1323个,公益帮扶资金319万元。