2014年05月29日 星期四

全国首单民企债转股落户南钢
来源:金陵晚报 2017-04-21

4月19日,中国建设银行股份有限公司、南京钢铁联合有限公司共同签署《关于深化降杠杆暨市场化债转股业务合作的备忘录》。根据南钢集团、复星高科、南京钢联与建行总行先前签署的总额100亿元的《关于南京钢联及/或其关联方债转股业务合作框架协议》,建行南钢股份债转股30亿元增资项目款项已经到账。此单为全国首单民营企业债转股业务,开创了国内混合所有制企业债转股业务的先河,同时创新了增量债转股新模式。

据悉,去年8月南钢在与建行洽谈合作业务时了解到其正在运作债转股项目,于是表达了合作意向。去年9月,南钢建行“春雨”项目正式启动。根据协议,建行及/或其关联方以权益投资等多种方式向南京钢联及/或其关联方提供金额约为100亿元的资金,主要用于归还存量负债及对关联产业的投资并购,以改善南京钢联及/或其关联方的资产负债结构,提升生产经营水平。今年3月29日,经建行总行同意,建行江苏分行和上海分行联合完成了南钢股份债转股30亿元增资项目的投放。

对于产能严重过剩的钢铁、煤炭企业而言,转型与发展成为企业内生驱动的源泉,南钢积极探索中国钢企供给侧改革的新样本。今年一季度,南钢盈利超过7亿元,超过去年全年的水平。

黄有才邵启明