第二届“数字丝路”国际会议在香港开幕
发布时间:2017-12-07
来源:中新社
【字体:

中新社香港12月6日电(记者殷田静子)由“数字丝路”国际科学计划(DBAR)和香港中文大学联合主办的第二届“数字丝路”国际会议6日在香港开幕,来自20余个国家和国际组织的约200名学者参与会议。

据了解,本次会议为期3天,旨在推动地球大数据服务“一带一路”区域可持续发展、服务国家战略、促进地球大数据在跨学科领域的应用研究,为科学家与决策者搭建沟通交流平台,推动DBAR科学议程的实施。

DBAR主席、中国科学院院士郭华东介绍,空间对地观测技术具有宏观、快速、准确等特点,DBAR则是运用该技术,为“一带一路”建设和沿线国家可持续发展提供科学决策支持。

他表示,DBAR自2016年5月启动以来,通过构建地球大数据平台,为“一带一路”建设提供科学、开放和合作的可持续发展信息决策支持,成为支撑和解决区域及全球发展问题的一个创新实践。

郭华东举例说,DBAR世界遗产工作组开展的“吴哥遗产地环境遥感”监测项目,利用空间技术在吴哥地区开展遥感考古与植被、水资源等动态监测,为当地提供了全面、充分、及时的信息保障,并为吴哥遗产地遥感能力建设和人才培养做出了积极贡献。

俄罗斯科学院副院长、中科院外籍院士瓦力里·邦杜在会上表示,空间对地观测技术已成为国际社会公认的现代社会治理手段,而中国作为世界上最活跃的空间大国之一,为国际对地观测领域的发展做出了突出贡献。

当日,由26个国家和10余个国际组织的300多名专家参与论证、研讨和编撰的《DBAR科学规划书》正式发布,明确了DBAR的愿景、目标及科学议程。该计划倡导,到2025年,在“一带一路”倡议框架内,把地球大数据应用到区域发展、环境保护和资源管理等各项活动的设计和规划中。

此外,会议还批准成立了DBAR首批8个国际卓越中心(ICoE),分布在亚洲、欧洲、非洲、美洲的8个国家,将在环境保护、水资源管理、自然和文化遗产管理等方面开展合作。(完)