英国侨胞心系十九大:作为海外华侨华人深感自豪
发布时间:2017-10-20
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网10月19日电据《欧洲时报》英国版报道,10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在北京举行,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。身在海外却心系祖国的英国华人同胞们,时刻关注着十九大。

“这是一个时代的奇迹”

英国国会跨党派华人事务委员会秘书长及中国驻英国大使馆首席法律顾问李贞驹说:“18日一大早,我在英国伦敦怀着极其激动的心情,看完了习总书记所作的报告,深受鼓舞和触动。”

李贞驹表示,习总书记在报告中提到“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重”的思想让她印象深刻。她说:“当西方国家还在讨论明天的对策时,我的祖国已经在为接下来五十年的发展描绘蓝图,这几乎称得上是一个时代的奇迹,我作为海外华侨华人深感自豪。”

今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年,两国发展互为机遇。近期在和粤商企业的接触中,李贞驹发现中国的企业家们已经准备走向更大的国际舞台,已经做好准备积极转型升级,开始逐步有了自己的知识产权和专利。李贞驹热切期盼着十九大能成为中国历史新的转折点,也盼望以自己的专业知识和资源为粤商企业做大做强尽一份微薄之力,结出更多的“黄金成果”。

今年3月曾代表英国华人华侨列席两会的英国福州十邑同乡总会会长林光,也对记者表示,他和乡亲们都十分关心十九大的召开,他对十八大以来中国在经济、政治上取得的成就和发展感到骄傲。

他认为,海外侨胞的地位跟中国实力的崛起有着紧密联系,这些年在英华侨华人的地位有非常明显的提高,其中最大的原因就是中国的强大。林光表示,英中关系近年来愈加密切,尤其是“一带一路”建设为英中双方也为海外华人提供了新的发展机遇,他希望十九大之后祖国更加强大。

“北京地铁用十年赶上了伦敦一百年”

保守党华人之友联合董事王鑫刚表示,据他观察,自十八大以来,到英国投资的中国企业越来越多,留学生的数量以及能力也在不断提升。而在中国建设发展方面,最让他印象深刻的,是以北京为代表的城市基础设施水平的大幅进步:“最让我惊讶的是北京一年一条地铁线的修建速度,用了十年的时间,北京的地铁网络就赶上了伦敦一百年才建成的规模。”

对于正在召开的十九大,王鑫刚表示,从朋友圈的热度,就可以看出海外华人对于这次盛会的关注。即便是在以英文为主的社交平台,十九大也是人们谈论的热门话题。他说:“我希望随着十九大的召开,中英关系发展可以越来越好,续写黄金年代取得的成绩。英国在脱欧之后也需要在全球范围内寻找合作伙伴,希望未来两国经贸往来越来越多。”

“期待中国的新发展新变革”

作为英国新一代华人科技创新领域代表,CocoonNetworks科控股份有限公司创始人兼中英青年创业协会主席宰承峰,真切体会到十八大之后中国在经济治理体系方面的改革,以及中英双边在经贸金融、创新方面合作的加强。

宰承峰在接受记者采访时表示,虽然常在伦敦,但时刻关心祖国发展。他成立的企业本身就服务于连接中英双方市场,他和他的团队亦是心系十九大。

宰承峰相信在未来的五年,中国在经济高速稳定发展的同时,创新及科技也会持续快速发展。同时,他也非常期待中国的新发展、新变革。他表示,科控作为一个连接中英科技投资的重要平台,将始终以创建跨国企业生态圈为己任,帮助促进最顶尖技术带入中国,助力中国产业升级。此外,中英青年创业协会也将继续帮助更多优秀青年实现梦想,坚持弘扬中华优秀传统文化,提高海外华人的国际地位。

“要‘富’更要‘强’”

全英华人华侨中国统一促进会总会长单声表示:“十八大以来中国走到了世界舞台的中心,中国故事成为了世界故事”。他特别提到近几年,G20峰会、一带一路高峰论坛以及金砖国家会议均在中国成功举行,证明了中国日益提升的国际影响力。除此之外,中国还在攻坚脱贫和反腐等内政方面取得了巨大进展,并用“一带一路”倡议为全球经济发展提供了新的方案。

对于正在召开的十九大,以及中国未来的发展前景,单声表示,十九大对于实现现代化和中华民族伟大复兴都具有关键意义,包括他在内的许多侨领都密切关注十九大的动态,希望了解中国未来的发展新方向。

他说:“我希望中国在‘富’之外,还能更‘强’。我对于国家全面建成小康社会没有任何疑问。我祝愿国家成功实现两个一百年的奋斗目标!”(侯清源、陈述)