初创企业描绘香港智慧城市蓝图
发布时间:2017-09-12
来源:新华社
【字体:

新华社香港9月8日电(龚琬茹、颜昊)以“智慧城市”为主题的“JUMPSTARTER2017”创业系列比赛8日在香港科技园举行。11家香港初创企业通过展示独特的商业模式和新颖的科技创新,展示了创业者在香港智慧城市方面的最新探索,最终三家初创企业入围。

获得此次比赛“最佳创新初创企业奖”的梨享计算有限公司创办人庄奇东在香港科技大学就读时就开始创业,至今已有2年,公司业务跨越深圳和香港两地。他向记者介绍面向未来的“雾计算”技术时说,如果将智能化赋予边缘的闲置设备,不仅可以缓解目前骨干网的压力,还可以创造更多的价值。

庄奇东举例,在不久的将来,市民只要将U盘插在路由器的USB外接存储接口上,就可以帮助视频运营商分化内容,邻居观看视频时可以从邻近的服务器获得数据,而市民通过共享存储和网络则可以“躺着赚钱”。

获得“最受欢迎初创企业奖”的宏图空间信息顾问有限公司高级经理丘之鹏表示,最新的三维技术将对城市规划有巨大的帮助,高精度的三维模拟可以为政府的城市规划部门、建筑设计院、企业等提供最逼真的效果,再惠及市民,让市民更容易理解城市规划方案。

绿芝园投资有限公司以室内大规模种植方案入围,其项目总监谭嗣籇告诉记者,自己一开始的创业初衷是源于自身对食物的过敏,“没有健康就没有城市”,于是开始尝试在室内种植。这一方案将引进垂直种植、无土水耕等技术,并在香港科学园打造试点,建设2500平方米的工厂,提供约100吨农作物,希望为业界探寻持续发展的商业模式。

该项系列比赛由阿里巴巴香港创业者基金、香港数码港管理有限公司及香港科技园公司联合主办,是全港首个为创业家而设的创业系列比赛,涉及金融科技、可穿戴设备、物联网、传感器及先进材料、大数据及人工智能多个方面,旨在扶持香港新兴产业和初创企业。

“我们希望通过一系列的活动让香港的创业氛围更好。”阿里巴巴香港创业者基金总干事周骆美琪说,“比赛着力于帮助香港的创业者及初创企业,将香港的创业环境带起来,同时,我们也希望这些初创企业能够为香港的年轻人提供更多的就业机会。”