日本华侨华人联合总会举行代表大会 廖雅彦当选会长
发布时间:2017-06-19
来源:中国新闻网
【字体:

前任会长任政光致辞吕少威摄

中新网大阪6月18日电(记者吕少威)日本华侨华人联合总会第19届代表大会18日在大阪举行,东京华侨总会顾问廖雅彦被推举为新一任会长。

廖雅彦表示,日本华侨华人联合总会为联系、团结旅日侨胞的重要民间组织,自己深感责任重大,决心利用45年间的侨团活动经验,在组织内倡导自力更生、相互扶助的优良传统,努力解决侨胞的实际困难,切实维护侨胞的正当利益。

新当选会长廖雅彦发言吕少威摄

前任会长任政光在致辞中首先祝贺在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功。他相信“一带一路”倡议的推进,将为中国的可持续发展和中华民族的伟大复兴作出巨大贡献。

在谈到台湾问题时,任政光表示,海外华侨华人坚持“一个中国”的立场不会动摇,坚决反对“台独”,希望两岸同胞能进一步扩大交流和往来,两岸关系朝着健康的方向发展。

中国驻日本大使馆参赞兼总领事王军应邀发表演讲吕少威摄

中国驻日本大使馆参赞兼总领事王军在应邀发表的演讲中,高度评价了日本华人华侨联合总会长期以来在助力旅日侨胞生存与发展、建设和谐侨团、传承中华文化、推动华文教育以及增进中日友好交往方面所作的努力和发挥的重要作用。

大会还通过了过去一年的会务和活动报告,了解了在日华文学校和青年活动的发展情况,并就侨团建设中一些共同关注的话题进行了广泛的交流与探讨。(完)