2014年05月29日 星期四

汇聚华人学者 伦敦博士联盟促跨学科交流(图)
来源:中国侨网 2017-04-21

(英中网)

中国侨网4月20日电据英中网报道,日前,伦敦博士联盟在英国伦敦大学学院举行学术研讨会,以神经与结构为主题,邀到业内顶尖华人学者与学术新秀,同台解读神经科学与结构生物学最前沿的科学问题,并与年轻学子交流科研心得与职业经验。

中国驻英大使馆科技处公使衔参赞蒋苏南应邀出席会议并演讲。蒋苏南在演讲中表示,在全球合作中,英国是中国第三大论文合作国,英中之间已经建立一系列平台,就两国创新合作战略进行规划和操作。

本次研讨会是伦敦博士联盟(LondonPhDNetwork,LPN)举办的第五届学术研讨会,约100位业内资深华人学者及年轻华人学子从英国各地赶来,聆听演讲并参与交流,其中包括著名神经学专家李英、结构生物学领域顶尖学者章佩君等。

一位参会的中国访问学者认为,这种跨学科的学术交流是研讨会的吸引力之一,并称研讨会以中文为交流语言会更有利于讨论。而在当天研讨会,有青年学者便直接在现场寻找合作伙伴,一起开拓研究方向。

伦敦博士联盟是一个松散的华人学者组织,成员以英国各地的博士研究生、博士后研究人员为主,旨在为在英华人青年学者提供交流平台,协助在英青年学者职业发展。本次研讨会主席张凯表示,很多时候,大家在各自做研究的时候会受限于自己的视野,有时需要一个更宏观的视野来看待,将不同学科的研究人员聚集在一起或许能擦出更多火花。(高健)