无党派院士安立佳畅谈学习中共十八届六中全会精神体会

发布时间:2016-11-09
来源:中央统战部网站
【字体:

在认真学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》后,中科院院士、中科院长春应化所所长、长春市党外知识分子联谊会会长安立佳深有感触地说这次会议是在中国全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会专题研究全面从严治党,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。我市无党派人士要深入学习贯彻此次会议精神,充分发挥智力密集的优势,积极建言献策、建功立业,为长春市建设东北区域性中心城市贡献力量。

党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对维护中共中央权威、维护中国共产党的团结和集中统一领导,对保证国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。充分反映了全党全军全国各族人民,包括民主党派和无党派人士全体成员在内的共同心声和心愿。这是因为十八大以来的实践充分表明习近平总书记在新的伟大斗争实践中,已经成为中共中央的核心和中国共产党的核心。

会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是正本清源、标本兼治、依规治党、从严治党的纲领性文件。对中共十八届六中全会通过的上述两项重要文件和习近平总书记发表的重要讲话,我市广大无党派人士坚决拥护,并要认真学习。坚定“四个自信”、发挥无党派人士参政议政、民主监督和政治协商的功能和作用,要保证对执政党每一个重大战略部署和每一个重要决定的学习和领悟。只有这样,才能真正保证看齐意识,真正保证行使参政议政的职责。

这次会议明确地提出,要支持民主党派、无党派人士履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。这既是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策,我市无党派人士要在前辈先贤所开辟的无党派人士发展的光辉历史中书写新的篇章。当前,长春担负着振兴东北老工业基地的重要使命,要在吉林省“打先锋”、“站头排”,吉林省关注长春、寄望长春,我们责无旁贷的任务就是对振兴东北老工业基地战略实施,在不断调研的基础上,发挥无党派人士的积极性,提出更加切实可行的意见和建议。

作为与中国共产党并肩战斗的无党派人士,我们必须认真学习贯彻十八届六中全会精神,不忘初心,携手前进,不断巩固与中国共产党团结合作的共同思想政治基础;要认真履职,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的要求,提高做好民主监督工作的能力;要完成好中共中央赋予的扶贫攻坚民主监督的新任务,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。