西南政法大学探索建立统一战线成员参政议政成果纳入工作业绩评价机制
发布时间:2018-05-18
来源:重庆市委统战部
【字体:

近日,为解决高校统一战线成员参政议政、建言献策成果未纳入工作业绩评价的问题,西南政法大学出台了《中共西南政法大学委员会关于支持统一战线参政议政实施办法(试行)》,对有关事项作出细化和规定。

《办法》共分十六条,明确了适用范围、认定方法和奖励标准。其中,将统战成员参政议政、建言献策获得的表彰、取得的成果纳入校评先评优范围;被《零讯》等统一战线重要刊物采用刊登的,按照《西南政法大学智库成果认定办法(试行)》进行认定;把统一战线重要刊物作为智库成果的等级类别由统战部会同科研处提交校学术评价委员会审定。对校各级人大代表、政协委员建议、议案、提案获得全国表彰的,每条奖励3000元,获得市级重点督办的,每条奖励1000元。特别是对参政议政成果计入工作量进行了量化规定:对任区级及以上人大、政协常委的,一学年按20个学时计算课堂教学工作量;任区级及以上人大代表、政协委员的,一学年按10个学时计算课堂教学工作量;任市级民主党派主委、无党派组织和统战团体主要负责人的,一学年按20个学时计算课堂教学工作量;任市级民主党派副主委、无党派组织和统战团体副职,或任区级民主党派主委、无党派组织和统战团体主要负责人的,一学年按15个学时计算课堂教学工作量;任区级民主党派副主委,或校级民主党派主委、无党派组织和统战团体主要负责人的,一学年按10个学时计算课堂教学工作量。对专、兼、挂职统战成员视情况减免教学工作量。