重庆在无党派人士培训班探索开展结构化研讨教学
发布时间:2018-04-16
来源:重庆市委统战部
【字体:

411日,重庆市无党派人士培训班结构化研讨教学活动在重庆社会主义学院举行,学员们围绕学习贯彻党的十九大精神,进一步强化无党派人士履职和作用发挥这一主题展开热烈讨论交流。

按照研讨活动方案要求,全班分成了四个小组,由四位小组召集人组织引导,共分为三个环节讨论。第一个环节是各小组围绕此次研讨主题,结合自身工作实际和社会现实,查找存在的问题。第二环节是各小组就其存在的突出问题,对如何完善无党派人士履职和作用发挥进行深入探讨。第三个环节,全班学员集中在一起,由四位小组发言人汇报本小组的研讨成果,发言分析全面、条理清晰、重点突出,博得了学员们的阵阵喝彩。

在研讨过程中,各小组成员积极参与、认真思考、主动发言,教学效果良好,研讨共提出主要问题12条,解决措施40余条。大家表示,这样的教学形式活跃、新颖,很有吸引力,充分调动了每个人的积极性,大家各抒己见,共同解决问题,既锻炼了思维能力,又增强了凝聚力,让大家的学习培训在深度和广度上得到拓展和延深。

学员们一致认为,无党派人士要适应新形势新要求,充分发挥自身优势,围绕中心、服务大局,积极做好本职工作,要努力提高自身素质,着重提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。