深入实施《中国制造2025》加快制造强国建设
发布时间:2017-06-16
来源:国务院参事室
【字体:

6月8日,国务院参事室举行“中国制造2025”专题集中工作日活动。国务院参事室党组书记、主任王仲伟主持召开会议。工业和信息化部部长苗圩应邀就“中国制造2025”相关情况作专题报告,并同国务院参事、中央文史研究馆馆员、国务院参事室特约研究员进行交流。国务院参事室党组成员、副主任王卫民参加会议。


“中国制造2025”专题集中工作日活动现场

2015年5月19日,国务院正式印发《中国制造2025》,该文件第一次从国家战略层面上描绘了我国建设制造强国的宏伟蓝图。苗圩表示,近两年来,实施《中国制造2025》取得了初步成效,为制造业转型升级和建设制造强国打下了坚实基础。


工业和信息化部部长苗圩作专题报告

苗圩介绍,“中国制造2025”顶层设计文件的制定基本完成,零部件、基础先进工艺、先进材料、产业技术基础等工业基础能力稳步增强。

2017年政府工作报告指出,要将发展智能制造作为深入实施《中国制造2025》的主攻方向。苗圩介绍,我国智能制造水平继续提升,标准体系架构初步建立,初步建成一批智能化车间和工厂,个性化定制、协同研发制造在重点行业和重点领域快速兴起。

一些企业在市场中运行得不错,但没有面向行业的共性技术研究。苗圩表示,为补上共性技术研究短板,2020年要规划15个左右的技术创新中心。目前我国已建成第一个动力电池研究中心,支持建立动力电池安全性、性能寿命检测能力。

此外,工信部和地方省市还联合开展了“中国制造2025”试点示范城市创建工作。目前为止,已批复宁波等12个城市和苏南五市、珠江西岸、长株潭、郑洛新等4个城市群为“中国制造2025”试点示范城市(群)。近一年来,各试点城市(群)在创新体系建设、智能制造、绿色制造等方面进行了大胆探索,结合本地实际推出了一系列创新性举措。

当然,与全球制造强国相比,我国制造业还有不小的差距。苗圩表示,推进制造强国建设,下一步将重点在“攻关键、强基础、抓示范、促融合、提质量、育人才、优环境”等七个方面下功夫。

当天,与会参事、馆员、特约研究员围绕提升企业创新积极性、丰富工匠技师培训形式、完善技术学校教育制度等问题提出意见建议。苗圩回应称,制造强国建设是一项系统工程,涉及面广、任务艰巨,既需要工业战线主动作为,也需要社会各界共同参与。