2014年05月29日 星期四

新形势下知识分子更应大有作为
来源:中视网 2017-03-21

“知识分子是国家的宝贵财富。”在今年的“两会上”,习近平总书记在参加代表团讨论时以寥寥数语,强调全社会要大力营造关心知识分子、尊重知识分子,尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要求各级领导干部要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。应该说,这是建国以来党和政府对知识分子问题是前所未有的重视,对知识分子的作用给予了空前高的评价。

实现我国的“强国梦”,离不开广大的知识分子。建设具有中国特色的社会主义,更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国培养出来的知识分子,是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。各级领导干部要充分重视知识分子,知识分子才能把毕生精力和聪明才智发挥到建设祖国上。这样,我国创建世界科技强国之路将不会遥远。

当下,我国正处在改革发展的关键时期,比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。习近平总书记的讲话,不仅是对全社会重视知识分子的召唤,也是对知识分子的期待和希望。广大知识分子要心怀国计民生,要坚持国家至上、民族至上、人民至上的原则,坚守正道、追求真理,以科学的精神和无私的品格,在更大范围内多为推进党和人民事业发展献计出力。

办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。我们要在为人才发挥作用,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。解决好知识分子的现实问题,既要做到政治上充分信任,又要在生活上关心照顾,工作上创造适宜发挥作用的条件。为他们排忧解难,使他们成长有机会、干事有舞台、发展有空间。

当前中国正处于全面深化改革、决胜全面小康社会的重要节点,无论是党内的知识分子,还是党外的知识分子,都是我们国家建设的宝贵财富。“千里马常有而伯乐不常在”,我们不仅要具备伯乐的慧眼,善于识才,培育人才,精心栽种“梧桐”,留住“凤凰”,为人才发挥作用提供更多的方便。同时,所有的知识分子更要牢记习近平总书记重要讲话精神,紧跟时代、肩负使命,将自身的前途命运深深融入国家和民族的前途命运之中,站在国家战略的高度,奋发向上,主动作为,“中国梦”就一定能够早日实现!

(贵州省遵义市播州区财政局谢志成)