关于民主党派换届的几点思考
发布时间:2017-06-27
来源:团结报团结网
【字体:

当前,各民主党派的政治交接进入关键时期。能不能切实搞好政治交接,事关民主党派在新历史时期的发展,也关系着中国特色社会主义建设事业在新历史时期的发展。

提出

1997年,费孝通等老一辈领导人提出了“政治交接”这个概念,把各民主党派、工商联老一辈在长期革命和建设中形成的优良传统和高尚风范薪火相传,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展。各民主党派认真总结了同共产党长期合作的基本实践,并升华为基本经验写进了各自政治报告和章程。

政治交接的基本特征主要表现在三个方面:一是既有阶段性又有长期性。政治交接是一个过程,表现为换届中领导人和领导班子的交接,还表现为民主党派一代一代连续不断的使命交接。作为换届,是阶段性的,领导人更替,新领导班子组建,即可以说实现了政治交接;而代际交接则是长期性的,是与民主党派相伴生的。二是既有个体性又有整体性。民主党派领导班子的政治交接,直接体现为个体政治责任交接。对于领导班子来说,整个领导班子也有政治交接的任务。三是既有继承性又有发展性。政治交接,是民主党派政治纲领、优良传统的延续和发展。它既表现为新一代对老一代政治纲领、优良传统的继承,又表现为新一代在新时期对所继承的政治纲领、优良传统的继承和发展,这种继承性和发展性统一于中国特色社会主义建设的实践中。

内涵

政治交接是一个动态的过程,其内涵是随着多党合作实践的发展而不断丰富的。在不同的阶段、不同的时期,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度对政治交接提出了不同的要求。

随着国内国际形势发展,民主党派成员数量和结构的深刻变化,政治交接也有了活的灵魂和重要抓手,即,重点是继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,关键是增强接受中国共产党领导、同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的自觉性和坚定性,核心是坚持中国特色社会主义共同信念和理想,坚定“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,目的是加强参政党建设,巩固多党合作和政治协商的政治基础和组织基础,推动和实现我国统一战线和多党合作事业的可持续发展。

方法

培训交接。首先要持之以恒地抓好中国民主党派史学习与教育,加深对我国国情、中国特色社会主义道路和中国特色政党制度的理解和认识。通过培训,使各民主党派成员坚定走中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其次要持之以恒地抓好中国特色社会主义理论的学习,特别是要抓好习近平总书记系列重要讲话的学习,要运用马克思主义中国化的最新成果,研究和解决民主党派自身建设中面临的新情况、新问题,巩固与共产党长期合作的政治思想基础。

换届交接。要突出抓好各级领导班子和骨干队伍的建设。政治交接搞得好不好,很重要的一个标准就是看领导班子和骨干队伍建设得好不好。要千方百计把握好政治合格、符合政策条件、具有代表性等标准,选举出政治上坚定的领导干部。要配强班子,兼顾老、中、青搭配,兼顾群众基础和后备干部培养,选出好干部,换出好面貌,通过换届来进一步改善领导班子的年龄结构和专业结构。真正做到换届,不换的是民主党派与中国共产党的共同理想;交接,接续的是民主党派同中国共产党团结合作的光荣传统,切实让“中国共产党同各民主党派秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。”

实践交接。政治交接要紧密结合履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的职能。民主党派在与共产党长期合作中,形成了自己的优良传统和工作作风,要在围绕中共党委和政府的中心工作服务大局中进行交接,在积极研究实际问题,发挥聪明才智,理清工作思路,增强工作亮点,不断拓宽工作的深度和广度上进行传承,做到在继承中发展,在发展中创新,让政治交接在具体工作中得到体现,在服务统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局中发扬光大。

(作者:穆祥臣;单位:天津市社会主义学院)