从人文视角看中国共产党“三大法宝”的现实意义
发布时间:2016-10-18
来源:团结报
【字体:
统一战线、武装斗争和党的建设,是中国共产党领导中国革命取得胜利的“三大法宝”

统一战线、武装斗争和党的建设,是中国共产党领导中国革命取得胜利的三大法宝三大法宝的提出与阐释,是中国共产党在总结实践经验基础上的理论首创,回溯中华民族上下五千年的悠久历史,不难发现,统一战线、武装斗争的思想资源、思想萌芽,其实深深植根于中国的深厚文化传统和社会管理智慧之中。

中国共产党深谙中国传统治理思想精义,科学继承了揆文教、奋武卫的理念,立足于中国五千年农耕文明的土壤,顺应广大民众危难之际的心理渴望,统一战线和武装斗争的革命战略契合历史,契合人心,契合时势,又相互配合、相互促进,因而可以聚黎民百姓之力,汇天下仁人志士之智,在先进政党理念的引领下、感召下,为中国社会的发展、中华民族的复兴打开了通途大道。

三大法宝的现实意义

中国共产党历经革命、建设和改革,其历史方位已发生了变化,即已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和实行社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。面对这两个根本性变化,三大法宝对于中国共产党依然有着非常具体的现实意义,依然焕发出理论和实践层面强有力的生命力,仍旧是中国共产党带领中国人民取得更大进步的制胜法宝。下面就从三大法宝两大秩序间的关系这一角度,作一阐述。

任何一个社会的有序运作,都需要不断建立健全两个基本的秩序,即保证社会稳定底线的法律秩序和推进社会崇尚追求的人文秩序。法律秩序决定了社会的严肃性和制度性,而人文秩序则体现出这个社会的创造性和引领性。

新形势下,革命党变为执政党,我们必须以执政思维构建法律秩序和人文秩序。

法律秩序的最高目标,仍是维护执政地位,因而就其本质的属性而言,是为捍卫人民民主专政而建立起来的法律秩序,从这个意义上说,它具有武装斗争的功能,是以法治的方式来实现有效的治理和维护社会的秩序。

对应维护人文秩序的实际上就是统一战线。就是采取非武的方式,用思想感化、思想引领进行改变,以推动形成共同崇尚和追求的价值秩序,以引领整个社会的发展。中国共产党的党委部门承担的实际上就是这一职能,主要致力于形成一套引领社会发展的人文秩序,推动全社会思想境界的提升。

党的建设则是保证人文秩序法律秩序正常运作的根本,是当今执政党建设的基础,也是中国共产党区别其他党派的重要特征。中国共产党党员的信仰是实现共产主义,这种遵循着中国现实社会发展的实际,把理想的人文秩序置于现实社会的实践、探索、追求中的情况,在任何其他国家的执政党中都是没有的。

中国共产党将共产主义的理想信念注入每位党员的精神世界,这既来源于中国传统文化对君子的要求,也高于中国传统文化对一般意义上君子的要求,从而构建起每位党员的精神支柱,使得为共产主义奋斗终生成为每位党员的应尽职责,并化作具体的工作和生活。因此,三大法宝党的建设起到的是关键性作用,是支撑统一战线武装斗争两大法宝有效运作的基础,也是推动两大法宝化为实践的根本。

综上所述,三大法宝所蕴含的意义及其内在逻辑对于当今时代我们党的执政能力建设,以及符合中国社会发展方向的法律秩序和人文秩序的构建都具有重要的现实意义和指导意义。

新形势下更好发挥三大法宝作用

新形势下,要让三大法宝更好发挥作用,继续秉持和发扬统一战线、武装斗争两者并举,尤其是以统一战线为主的中国传统社会管理模式的优势,同时,在加强党的建设方面与时俱进地努力。

首先,要进一步确立统一战线工作是全党工作的意识。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规。《条例》指出,统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝,再一次强调了统一战线法宝作用在当下的实践和运用。

统一战线工作并非仅局限在统战工作部门,各级政府部门的党员要表现出良好素质和个人修养,通过党员个人的先进性,实现对党外成员的引领。

其次,要在全党确立统一战线的思维方法。和而不同、求同存异、处理好一致性和多样性的关系,是统一战线思维方法的精髓,也是中国传统主流文化儒家思想的首要价值。当前形势下,并非只有统战工作才运用得到统一战线的思维方法,很多工作都需要我们党员以引导、教化和传承的动态方式,引导工作对象与我们达成精神层面、意识层面的和而不同,在履行好工作职责,守好法律底线的同时,发挥思想引领、感化群众的作用,从而使得社会秩序更趋和谐。

最后,要不断加强中国共产党的先进性建设。中国共产党的先进性是中国共产党存在和发展的根本依据,是中国共产党赢得人民信赖和拥护的根本条件,也是实现对党外引领至关重要的因素。抓住了先进性建设,就抓住了党的建设的根本,抓住了加强中国共产党的执政能力建设、巩固执政地位的关键。一方面,要不断丰富和发展自身的理论、路线、纲领、政策,使党的理论路线方针政策顺应时代发展和中国社会的人文需求,做到立足中华传统文化,始终走在时代前列,始终致力于引领中国社会发展。另一方面,中共党员也要修身养性,提高综合素质,提升服务能力。这样,8000多万中共党员个体的聚合才能体现出党的先进性,党的先进性也通过这8000多万个个体折射到社会生活的方方面面,从而影响和引领更多党外的同志与我们同心同行,中国共产党的执政基础才得以不断巩固。(作者系中共上海市浦东新区区委统战部副部长蒋海)