2014年05月29日 星期四

抗战老兵从台湾归川
来源:中国新闻网 2017-04-20

4月19日晚9点,成都双流国际机场,一架从宝岛台湾飞来的飞机,稳稳降落在四川的土地上,胡定远蹒跚着从机舱走出,眼前的景象令这位老人眼眶湿润,“我回家了。”

当晚9点45分左右,胡定远坐在轮椅上,出现在了众人的视野里。面对前来迎接的志愿者,胡老微笑着,点头、挥手以示回应,还用地道的泸州话不断说着“谢谢”。同时,他的目光始终在打量周围的景象,70余年时光飞逝,这里的景象早非当年。“估计老家没人认识我了。”胡老轻叹。文字来源:华西都市报图片来源:视觉中国

1940年4月,胡定远从姐夫家出门去赶场,刚走到半路上便遭抓了壮丁,然后被“送”上抗日前线作战。胡定远说,入伍前他还不叫胡定远,这是后来在抗战中,部队长官给他取的名,“去过湖北一带,后来又到了远征军。”

“抗战胜利那天,部队热烈庆祝。”胡定远笑着说,那是他和战友最开心的时候,“那时候想的可以回家了。”然而,命途多舛,他又随部队辗转多地,最终在1946年左右抵达海峡对岸的台湾,却始终没等来能回老家的通知。

2017年3月初,胡定远的孙女在网上发布爷爷寻四川亲人的信息。随后,被全国众多的热心网友接力转发,在网上掀起一波接一波的寻人热。文字来源:华西都市报图片来源:视觉中国

“在当地政府、热心人及媒体的帮助下,我们耗时10余天找到了符合条件的一家子。”泸州志愿者苏佐告诉记者,寻找之路十分艰难,老人印象里的地名,很多都换了名字,或者消失在了历史里,“但在大伙儿努力下,找到了附近的李家三兄弟,应该是老人姐姐的儿子。”

“十分感谢这么多好心人。”胡老说,能在有生之年找到亲人,还能重回家乡走一走,“这辈子就没遗憾了。”

四川关爱老兵川军团负责人王虹表示,按照原定计划,胡老会在20日上午启程回泸州老家,与健在的三个侄儿等80余位亲人相见。文字来源:华西都市报图片来源:视觉中国