2021“情系青春·创想申城”活动助力两岸青年“文创梦想”


发布时间:2021-11-10
来源:中新网
【字体:

2021“情系青春·创想申城”活动助力两岸青年“文创梦想”

    “两岸青年文创设计作品展”     周卓傲    摄

  中新网上海11月9日电 (周卓傲)2021“情系青春·创想申城”两岸青年文旅交流活动9日在上海东方明珠广播电视塔划上圆满句号。与此同时,200多件(组)由两岸青年设计,具有中华文化魅力、海派文化特质的文创作品在东方明珠广播电视塔零米大厅亮相,拉开了“两岸青年文创设计作品展”帷幕。

  据了解,“两岸青年文创设计作品展”展品均出自2021“情系青春·创想申城”两岸青年文旅交流活动学员之手。在为期三周的活动中,近百名两岸青年通过线下线上的方式,共同参与本次交流活动,围绕文博、木偶等四大主题近30个IP,设计出了伴手礼、服装、首饰、装置、VR视频等一系列充满创意的文创作品。

“两岸青年文创设计作品展” 周卓傲 摄

“两岸青年文创设计作品展”   周卓傲   摄

  两岸青年们创作出属于自己的青春作品,涵盖了他们对上海这座城市的情感表达,高水准的设计成果也得到了IP提供方上海博物馆、上海木偶剧团和旺旺集团及文创业界专业人士的充分肯定。东方网“海上文创”总经理许汀雁9日接受记者采访时表示,两岸同学们在本次活动中创作的作品,将有机会走进市场,成为“海上文创”连锁品牌的亮点产品。

“两岸青年文创设计作品展” 周卓傲 摄

“两岸青年文创设计作品展” 周卓傲 摄

  “之前虽然在学校上过文创设计相关的课程,但文创产品落地的数量和类型都没有这次活动多,通过这次经历让我学到了很多课本上没有的知识。”来自东华大学的于龙凤表示,相比于简单的平面设计,产品落地还需要考虑具体材质、色差等一系列问题。

“两岸青年文创设计作品展”

“两岸青年文创设计作品展”

  获得本次活动最佳作品奖的台湾同学杨智茹告诉中新网记者,自己以上海博物馆的“大克鼎”为灵感,设计了文化体验作品“记忆的重塑”,消费者将自己动手铸造巧克力青铜器,深度了解青铜器铸造过程的技艺。

  上海市文化和旅游局金雷副局长在2021“情系青春·创想申城”两岸青年文旅交流活动闭幕式上表示,“情系青春”活动致力于为两岸文化艺术专业领域青年朋友们搭建舞台,希望为各位同学未来的职业生涯规划与发展提供支持与帮助,培养更多两岸文旅交流的中坚力量。(完)