新疆是个好地方—对口援疆19省市非物质文化遗产展将开展


发布时间:2021-10-14
来源:新华网
【字体:

新华网乌鲁木齐10月12日电(茹斯坦)由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府主办,文化和旅游厅承办,19个对口援疆省市文化和旅游厅(局)共同协办的“新疆是个好地方——对口援疆19省市非物质文化遗产展”(以下简称“非遗展”)将于10月14日至19日在新疆美术馆开展。

媒体通气会现场。新华网   茹斯坦  摄

  展会以“文化的瑰宝•人民的非遗”为主题,展览面积5000平方米,设置援疆19省市非物质文化遗产项目展及新疆非物质文化遗产项目展2大板块,齐邀19个援疆省市和疆内14个地(州、市)展出209项独具特色的非遗代表性项目,其中对口援疆19省市展出项目115项,全疆14个地(州、市)展出项目94项,重点展出北京风筝制作技艺、蒙古族托布秀尔音乐等111个国家级项目。潍坊刺绣、石刻彩绘等54个省(自治区)级项目,近千件展品亮相本次非遗展,展品质量高,内容丰富,多维度展示非物质文化遗产的独特魅力。同时力邀近百位国家级、省(自治区)级非遗传承人现场讲解,活态展示,展现繁荣灿烂的中华文化,感受非遗技艺的文化底蕴,提升观展体验。

在新疆库车市大馕城内,演员正在表演节目《库车大馕》。新华网 茹斯坦 摄

  本次展会活动主要包括启动仪式、主题展览、交流座谈、赴受援地展览交流等,同期还将举办如:“变脸”“绳结艺术”“沙画”等多场展演和体验活动。进一步提升展会的趣味性及观众的参与性,用展示和体验全方位诠释非物质文化遗产传承和保护。

在新疆哈密传统工艺工作站,绣娘在展示刺绣技艺。新华网 王菲摄

  截至目前,全区各级政府公布4640项非遗代表性项目;现有国家级非遗代表性项目94项,认定国家级非遗项目保护单位128个,国家级非遗传承人112人;17项非遗代表性项目列入第一批国家传统工艺振兴目录;新疆维吾尔木卡姆艺术、麦西热甫、玛纳斯列入联合国教科文组织非遗名录。一大批印证中华文化历史性、民族性、艺术性、时代性的优秀传统文化得到有效保护和传承。