从历史走向未来——拉萨八廓街见闻


发布时间:2021-08-24
来源:新华社
【字体:

清晨的拉萨八廓街,青砖斑驳,街巷宁静,空气中弥漫着甜茶的香气。

八廓街是古城拉萨千年跳动的脉搏。以八廓街为核心的八廓古城,总面积1.33平方公里,是拉萨城的发源地。

公元7世纪,藏王松赞干布迎娶文成公主和尺尊公主,修建小昭寺和大昭寺。经年累月,人们以大昭寺为中心顺时针转经绕圈,逐渐踏出了一条环绕大昭寺的小径。

大昭寺周边随之形成了集文化、商贸、宗教、居住等多功能为一体的区域,这便是最初八廓古城的模样。

八廓街是我国首批历史文化名街,大昭寺是世界文化遗产布达拉宫的拓展项目。

八廓街因寺而成,因文化而盛名,因历史而厚重,因保护而繁盛。

八廓街很短。全街呈不规则的圆形,周长约1000米;沿线分布400余家大小商场店铺、5座寺庙、25个大小居民院。

八廓街很长。因为走进八廓街,便走进了千年历史。

    鸟瞰拉萨八廓街(2019年8月10日摄,无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄

八廓街转经道入口处,矗立着距今已有1000多年历史的唐蕃会盟碑。

史料记载,公元821年,唐朝和吐蕃达成会盟。公元823年,唐蕃将盟文用汉藏两种文字刻石立碑:“大唐文武孝德皇帝与大蕃圣神赞普舅甥二主商议社稷如一,结立大和盟约,永无沦替,神人俱以证知,世世代代使其称赞,是以盟文节目题之於碑也。”

    这是位于大昭寺门前的唐蕃会盟碑(2021年8月16日摄)。新华社记者 张兆基 摄

2013年,唐蕃会盟碑修复工程正式启动,拆除了围墙,用玻璃罩等设施保护古碑碑身,方便参观者欣赏。

从唐蕃会盟碑向前走数十步,便是紧邻八廓街的清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆。

这是一座距今已有三百多年历史的藏式三层院落,陈列馆总占地面积2700多平方米。清朝中央政府于雍正六年(1728年)在西藏设立第一座驻藏大臣衙门。在此后的近两个世纪中,一百多位驻藏大臣抵藏。

    这是清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆外景(2021年8月16日摄)。新华社记者 张兆基 摄

步入馆内,清政府驻藏大臣治藏专题展、驻藏大臣诗词书画生活展、民国中央政府治藏专题展、中国共产党治藏新纪元展等详实的史料呈现在眼前。一件件珍贵的文物,一张张发黄的旧照片,一卷卷书画作品,向参观者清晰地展示着西藏自古以来就是我国不可分割的一部分。

“今年上半年,参观的游客数量达到45万人次。”陈列馆工作人员介绍。

八廓街承载和彰显着藏汉民族千年的交往交流交融史。

来自四川的游客蔡女士说:“来八廓街旅游,带孩子们来驻藏大臣衙门旧址陈列馆看看,让他们了解祖国的历史。同时,通过感受西藏发展现况,让他们知道祖国疆域的辽阔富饶,在耳濡目染中树立正确的国家观。”

    拉萨八廓街一角(2018年5月19日摄)。新华社记者 张宝亢 摄

走进八廓街,能够切身感受到历史和未来。

八廓古城区内现有56座古建大院,有国家级文物保护单位8处,国家级非物质文化遗产10处。古城区内居住着以藏族为主的藏、汉、回、门巴等20多个民族的7.1万余人。千百年来,各民族在这里美美与共、和合共生,积淀了丰富的民族文化遗产,创造了丰厚的文明成果。

如今,八廓古城35条四通八达的街巷中,分布着各族百姓经营的商业网点4195家,售卖商品8000多种。

厚重、多彩、和谐的文化氛围,也让八廓古城成为很多文艺创作者的聚集地。陕西姑娘刘珊在八廓街附近经营着一家原创饰品店,她的作品以西藏厚重的人文历史为底色,将各民族艺术风格、时尚元素融入其中,“八廓街是我工作生活的地方,这里的历史、风景与人能给予我无限的创作灵感。”

2013年10月,西藏颁布实施了《拉萨市老城区保护条例》。

西藏和平解放70年来,党和国家投入资金17.87亿元,先后实施了四次古城保护工程,使古城基础设施、居民居住环境、古城特色风貌和历史文化街区得到有效保护和提升,古城文化魅力和历史文化影响力进一步彰显。