数说宝“藏”·70年巨变:“援藏力量”帮助西藏老百姓实现更高质量的就业


发布时间:2021-07-07
来源:新华社
【字体:

近日,记者在走访中了解到,西藏群众的就业选择越来越多,其中“援藏力量”发挥了很大作用。党的十八大以来,深化对口援藏扶贫工作会议连续5年在西藏召开,累计签约项目247个、资金350亿元,跨省安排就业1.2万多人,中央企业在藏机构录用西藏籍高校毕业生1500多人,吸纳农民工就业1万多人。

2020年7月,来自西藏自治区昌都市丁青县桑多乡的罗松巴登通过招聘,进入了中国海洋石油集团有限公司,承担实习地质监督方面的工作。

    中国海油员工罗松巴登正在采集底层岩石样本。(受访者供图)

“感谢中国海油为我们提供工作机会,我大学所学专业和目前的工作是对口的,实现了我的职业理想。”罗松巴登说,“最近几天我正在准备转正答辩,工作一年来我学到了很多,工资待遇也好。”

罗松巴登介绍,自己每个月能挣1万多元,一部分工资存起来,一部分工资给还在读书的妹妹做生活费,有时候会给在老家务农的父母一些钱以贴补家用。

中国海油援藏干部付晓宇说,中国海油定点援助西藏自治区那曲市尼玛县,把就业援藏作为开展援藏工作的重要抓手,以吸纳大学生、农民工等人群就业为重点,打出“组合拳”,拓宽高原群众的就业之路。

此外,为精准开展人才就业帮扶,中国海油和西藏大学合作,开展“空中连线”就业援藏“组团式”招聘,发动广大党员干部、班主任和辅导员,开展就业政策解读等活动,帮助学生选择适合自己的职位。2020年毕业季,西藏大学共有81名学生与中国海油签约。

    西藏的大学毕业生(左)在和就业援藏的用人单位工作人员沟通(2019年6月20日摄)。 新华社记者 张汝锋 摄

据统计,2020年中国海油共招聘西藏自治区大学生115人,另外还有多名农民工实现组团劳务签约。通过搭建创业就业服务平台,中国海油还帮助当地400多名农牧民不离乡、不离土实现“家门口就业”。

“援藏力量”的不懈努力,让广大高原群众实现更高质量的就业。西藏自治区人社厅相关负责人介绍,从2012年开始,西藏自治区就与相关援藏省市、企业合作,推出就业援藏举措,拓宽高原群众的就业渠道。数据显示,这项政策实施以来,援藏省市和中央企业已为西藏的大学毕业生提供岗位年均超过1万个。