守护地球第三极 美丽公约活动助力西藏文明旅游发展


发布时间:2020-09-11
来源:中新网
【字体:

守护地球第三极美丽公约活动助力西藏文明旅游发展

图为西藏自治区旅发厅一级巡视员汪晓冬致辞。赵朗  摄

  2020年美丽公约擦亮天路守护地球第三极文明旅游宣传实践交流会10日在拉萨举行,活动由西藏自治区旅发厅、中国少年儿童文化艺术基金会联合主办。

图为中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君致辞。 赵朗 摄

图为中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君致辞。 赵朗 摄

  自2015年,美丽公约活动在拉萨发起,得到了众多游客的踊跃参与和社会各界的支持,经过5年实践,已发展成为全国联动守护地球第三极的行动,超过100万名志愿者参与。目前已在西藏、青海、甘肃等地建立了50支志愿者服务队。

  据了解,本次实践交流会是美丽公约擦亮天路守护第三极系列公益活动的一次重要总结。

图为美丽公约发起人史宁介绍活动情况。 赵朗 摄

图为美丽公约发起人史宁介绍活动情况。赵朗 摄

  西藏自治区旅发厅一级巡视员汪晓冬表示,旅游是一项发现美、欣赏美、享受美的活动,更是一项创造美的活动。文明旅游没有“旁观者”,感谢美丽公约公益组织多年来在西藏文明旅游宣传上,作出的无私奉献和卓有成效的工作。

图为活动现场 赵朗 摄

图为活动现场。赵朗 摄

  他呼吁,广大进藏游客积极投身文明旅游实践,用实际行动守护好世界上最后一方“净土”,让文明之花在雪域高原生根发芽、精彩绽放。

  中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君表示,此次进藏,感触颇多,一步一景。美丽公约活动已有五年,走过的路,让我们意识到,大家愈来愈注重环境保护。

图为活动现场 赵朗 摄

图为活动现场。赵朗 摄

  她还认为,环境保护应该从娃娃抓起,未来西藏环境会更好。

  美丽公约创始人史宁介绍,过去的一年,美丽公约志愿者们共进行了2000多次清理行动,分类回收废弃饮料瓶超过20万个。

  为了肯定志愿者与“引领者”的公益行为,鼓励更多人参与保护地球第三极的志愿活动,著名登山家、美丽公约公益大使夏伯渝向10位美丽公约的优秀志愿者颁发了荣誉证书,西藏自治区旅发厅和中国少年儿童艺术基金会为参与单位颁发了聘书。