新疆南疆:脱贫攻坚“巾帼先锋队” 沙漠小村展风采


发布时间:2020-07-30
来源:新华网
【字体:

翻土、和泥、房前屋后贴瓷砖、清理道路两侧垃圾、为孤寡老人做饭理发……近日,在新疆和田地区皮山县藏桂乡亚村,活跃着这样一支女子队伍:她们自带铁锹、装修设备等工具,在炎炎烈日下挥洒汗水,为决战脱贫攻坚、推动人居环境整治贡献巾帼力量。

亚村脱贫攻坚“巾帼先锋队”整治村里居住环境

  她们就是亚村脱贫攻坚“巾帼先锋队”,用辛勤汗水浇灌美丽人居之花。

  为更好打赢脱贫攻坚战,助力亚村人居环境整治,人保财险新疆分公司驻新疆和田地区藏桂乡亚村“访民情惠民生聚民心”工作队组织30余名妇女志愿者组成脱贫攻坚“巾帼先锋队”,为群众办好事办实事。

亚村脱贫攻坚“巾帼先锋队”硬化路面

  今年以来,亚村进一步明确目标任务,分片分组,持续推进村庄靓化、环境绿化美化,在村主干道沿线村民房前屋后贴瓷砖,为建设生态宜居亚村添砖加瓦,改善村容村貌、优化人居环境。“巾帼先锋队”持续开展以“弘扬雷锋精神,美化生活环境”等为主题的人居环境整治活动。为无劳动能力村民、孤寡老人营造整洁环境,帮助其清扫院落、清运垃圾和清除卫生死角,美化周边环境,并对人居环境整治工作进行宣传动员。

脱贫攻坚“巾帼先锋队”动员会现场

  “脱贫攻坚工作需要妇女加入,亚村实现发展进步离不开妇女的参与。我们成立‘巾帼先锋队’就是要激励妇女同志立足亚村,为脱贫攻坚工作做出新的巾帼贡献。”人保财险新疆分公司驻和田皮山县藏桂乡“访民情惠民生聚民心”总领队田荣华说。

脱贫攻坚“巾帼先锋队”整治村里居住环境

  人保财险新疆分公司对驻村点人居环境改造提出整体规划,利用夏季时节,为亚村每家每户房屋贴瓷砖“穿新衣”,在房前屋后种花栽树,实现每家一座花圃、一架葡萄,打造画卷式美丽新农村。

脱贫攻坚“巾帼先锋队”为房屋“穿新衣”

  “村民的生活水平越来越高,对居住环境要求也越来越高,人居环境整治整村推进,不仅有利于村民摆脱贫困,更让好日子锦上添花。”人保财险新疆分公司驻和田皮山县藏桂乡亚村“访民情惠民生聚民心”扶贫专干阿力木·阿卜杜艾尼说。

  亚村通过召开村民大会,确立‘帮、督、比、活、评’五字策略,充分用好“巾帼先锋队”这支不可忽视的有生力量。该村脱贫攻坚指挥部在长效治理人居环境中,为“巾帼先锋队”制定抱团合战战术,通过“滚雪球”的方式,你带我、我带她,队伍越带越大,在亚村刮起文明新风。

  “你帮我、我帮你,然后我们再一起帮助别人,志愿加入的队员就会越来越多。亲眼看着村容村貌发生巨大变化,大家伙儿干劲更足了!”“巾帼先锋队”队长穆海拜提·麦麦提敏笑着说。

亚村脱贫攻坚“巾帼先锋队”整治村里居住环境

  如今,“巾帼先锋队”已成为亚村脱贫攻坚和乡村振兴中不可或缺的一支力量,她们用行动诠释新时代农村妇女听党话、跟党走的坚定信念,在美丽乡村建设农村人居环境整治和文明创建中贡献巾帼力量。人居环境整治、入户宣传政策、赞颂党的恩情……处处都有“巾帼先锋队”的靓丽身影。

  “以前农闲时,大家没事就聚在一起东家长西家短的,还可能引发矛盾,现在邻里之间关系越来越友好、和谐。”村民布威艾杰尔·阿卜杜喀迪尔乐呵呵地说。(周倩)