西藏首座大型水电站累计发电突破100亿度
发布时间:2020-04-17
来源:新华社
【字体:

    藏木水电站厂区一角(2018年10月26日摄)。新华社发(董志雄 摄)

新华社拉萨4月16日电(记者刘洪明)今年4月14日,西藏首座大型水电站藏木水电站实现安全运行1976天,累计发电突破100亿度。目前,藏木水电站装机容量占西藏电网装机容量的14.9%,占西藏电网水电装机容量的29.8%。作为骨干电源,藏木水电站显著提高了西藏电网安全稳定水平和电力保障能力,促进西藏电网电力供需平衡。

    藏木水电站一角(2018年10月22日摄)。新华社发(董志雄 摄)

藏木水电站是我国在雅鲁藏布江干流上建设的第一座大型水电站,6台机组总装机容量51万千瓦,建设总投资96亿元,工期近8年,于2014年11月首台机组投产发电。藏木水电站位于海拔3300米以上的雅鲁藏布江中游、山南市加查县境内,由中国华能集团公司投资、建设和运营。

    藏木水电站厂房内景(2018年10月26日摄)。新华社发(董志雄 摄)

藏木水电站是西藏电力实现由10万千瓦级到50万千瓦级突破的标志性工程。电站的建成投产,缓解了西藏高成本燃油机组供电和冬春季节缺电的状况,替代燃油机组供电每年节约中央财政补贴约18亿元,还推动藏电外送,为后续梯级电站的开发及西藏清洁能源基地建设打下了坚实基础。

    藏木水电站厂区夜景(2017年7月26日摄)。新华社发(董志雄 摄)

这一电站始终坚持生态优先、绿色发展的理念,投资约3.2亿元,建造了世界上海拔最高、亚洲落差最大的鱼道;投资4800万元,建成了西藏第一座且最大规模的鱼类增殖放流站,每年投入600余万元用于培育、繁殖、保护当地土著鱼种,连续5年实现常态化放流,累计放流土著鱼苗50.2万余尾。(完)