高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景


发布时间:2020-04-07
来源:新华社
【字体:

新华社拉萨4月2日电 (记者王炳坤、唐弢、格桑边觉)   几串花苞蓦然鼓了出来,漫山桃花竞相盛开,在皑皑雪山的映衬下格外娇艳……通过直播镜头,西藏林芝嘎拉村桃花林的美景让人如痴如醉。

(图文互动)(1)高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景

    西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社记者 唐弢 摄

    4月2日,西藏林芝第十八届桃花旅游文化节拉开了帷幕。与往年不同的是,曾经熙熙攘攘的游客被直播镜头取代,受疫情影响,林芝市首次利用5G技术,在各大网站直播享誉国内外的桃花美景,让“云端”赏花为当地旅游业复苏播下“春的种子”。

    嘎拉村的夭夭桃花、圣洁巍峨的南迦巴瓦、云山雾罩的鲁朗小镇……跟着直播镜头,上千万名观众“云游”林芝。

(图文互动)(2)高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景

    这是西藏林芝嘎拉村桃花林的观景台(4月2日摄,无人机照片)。新华社记者 格桑边觉 摄

    据了解,此次林芝桃花“云春游”直播从3月28日开始,除了在十多个点位架设摄像机24小时直播林芝风光和桃花美景,林芝市还组织“桃花仙子”、导游和主播出镜,带领游客游览重点景区,介绍历史文化。直播镜头通过“林芝旅游”官方微信、抖音、快手、哔哩哔哩、一直播等平台向国内外推送,目前点击量已超过千万人次。

(图文互动)(3)高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景

    西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。新华社记者 格桑边觉 摄

    种下桃花树,引得“凤凰”来。始于2002年的林芝桃花旅游文化节,是林芝市每年第一个旅游高峰。以花为媒,林芝市撬动了旅游、商贸、酒店、交通、种养殖和食品深加工业的大发展。2019年,林芝市接待国内外游客864万人次,比上年增长超过20%。

    这次疫情虽然阻挡了旅游者的脚步,但直播却打开了人们了解雪域高原的另一扇窗户。在“林芝智慧旅游”官微上,直播频道将当地民宿以优惠价格挂出,这几天接到的预订量就已超过1500份,总金额逾百万元。

(图文互动)(4)高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景

    西藏林芝嘎拉村桃花林与远处雪山相映成趣(4月2日摄)。新华社记者 唐弢 摄

    直播频道上,牦牛肉条、墨脱茶叶、野生松茸、藏红花、手掌参等林芝土特产热卖。“直播短短5天,牦牛奶贝和林芝野桃派就分别卖出去2000多份,这也让人看到了开发旅游新业态的可能。”西藏林芝智慧旅游发展有限公司董事长秦磊说。

(图文互动)(5)高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景

    林芝利用5G技术直播桃花节,让国内外观众“云端”赏花(4月2日摄)。新华社记者 唐弢 摄

    林芝市旅游发展局局长旦增桑珠表示,以桃花为起点的全域旅游是林芝经济发展的牵动力量。如今,“雪域江南”已经为开门迎客做好了充分准备,只待疫情彻底结束,八方游客到来。(完)