西藏那曲完成首批农牧民“组团式”跨市务工


发布时间:2020-03-19
来源:中新网
【字体:

疫情期间西藏那曲完成首批农牧民“组团式”跨市务工

    图为3月16日,西藏那曲市农牧民启程赴拉萨跨市务工。多吉 摄

3月17日,西藏那曲市16位农牧民入职拉萨市某环卫保洁公司。据那曲市人力资源和社会保障局(简称“人社局”)综合培训中心主任多吉介绍,这是新冠肺炎疫情期间,那曲市首批农牧民“组团式”跨市务工。

图为3月16日,西藏那曲市跨市务工农牧民抵达拉萨。 多吉 摄 摄

    图为3月16日,西藏那曲市跨市务工农牧民抵达拉萨。多吉 摄

据悉,这16位农牧民多为建档立卡贫困户,已在新单位办理了社保和商业保险,并确定了各自的工作岗位,后续将分配上岗地点。每人每月有3000多元人民币的收入,根据工作表现还会有一定数额的奖金。此外,拉萨市有关部门将酌情为她们解决廉租房以及子女入学问题。

据悉,从合作的劳务派遣公司获取岗位信息后,那曲市人社局筛选出了上述未就业人员,在开具了相关健康证明和未离藏证明后,3月16日包车组织她们到拉萨对接岗位。

图为3月16日,西藏那曲市跨市务工农牧民抵达拉萨。 多吉 摄 摄

    图为3月16日,西藏那曲市跨市务工农牧民抵达拉萨。多吉 摄

多吉表示,受疫情影响,劳动力无法外出复工。为巩固提升那曲市2019年脱贫摘帽的工作成果,那曲市人社局积极以跨市转移就业促农牧民增收。“后续还将在各个县区查找有跨市就业意愿的劳动力,2020年的目标任务是完成转移就业400人次。”(张伟)