西藏高标准打造升级版“粮仓”


发布时间:2020-03-13
来源:新华社
【字体:

新华社拉萨3月11日电(记者刘洪明) 乍暖还寒,雅鲁藏布江中部流域展开春耕备耕图景。连日来,在日喀则市桑珠孜区、江孜县、白朗县等地,挖掘机、推土机、自卸车等机械声打破高原田野的宁静,掀起高标准农田建设高潮。

(图文互动)(1)西藏高标准打造升级版“粮仓”

    正在进行客土改良的日喀则市桑珠孜区高标准农田(3月8日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

日喀则粮食产量占全区近40%,被称为“西藏的粮仓”。

在海拔4000多米的江孜县卡麦乡,雅江及其支流年楚河岸边连片耕地宽阔平坦。46岁的杰麦村党支部书记达平,迎风目视着正在土地平整、客土改良的田野,满怀希望。

(图文互动)(2)西藏高标准打造升级版“粮仓”

    日喀则市谢通门县雅鲁藏布江畔的农民引水浇灌农田,备播青稞(3月8日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

“看着旁边的村去年种上了高标准农田,心里着急,今年终于开始建设了。今年全村高标准农田将建设2900亩,从2月9日开始动工建设,预计3月底完工。”达平说,他们从半山坡小块地或用水、人行不方便的田地运土用于高标准农田来增加土层厚度。

在距离杰麦村不远处的江孜县重孜乡玉堆村,立在田边的高标准农田建设牌上写着,总规模0.8万亩,涉及315户。建设内容有以下措施,农业:土地平整756亩、机械翻耕8000亩,5条田间道总长5.9公里;水利:7条引水渠长10.2公里、13条支渠长12公里;林业:种植农田林网3065株。

(图文互动)(3)西藏高标准打造升级版“粮仓”

    在日喀则市桑珠孜区曲美乡那塘村,大型机械设备平整土地,打造高标准农田(3月1日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

“这一点那一块的青稞田种了几十年,有时开农用三轮车去山坡收种会翻车。以前泥土水渠经常漏水,现在水泥钢筋水渠,从不担心缺水。”46岁的玉堆村村民朗杰,近日正在清理水渠中的枯枝烂叶,为下月播种做准备。

“以前地块不规则,不利于机械化耕作,加之耕作层薄,整体肥力不够。”日喀则市农业农村局负责人说,日喀则市此轮建设高标准农田21万亩,总投资5.18亿元,截至目前已完成30%,并要求水利、林业、科技、田间道路四大措施都要到位,期待高原现代农业增质提效。

(图文互动)(4)西藏高标准打造升级版“粮仓”

    在日喀则市江孜县,机械设备对土地进行客土改良,打造高标准农田(3月4日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

朗杰去年第一次耕种高标准农田,大大减少了劳作时间与成本。“以前播种和收割最少要15天,现在只需3天。”他说,“修了机耕道,干活轻松,在一块地里忙活就行,再也不用东奔西走了。”

在日喀则成片的高标准农田项目区,粮食生产实现了从主要依靠人力、畜力到主要依靠机械动力的转变,现代农业机械化率逐步提高。

(图文互动)(5)西藏高标准打造升级版“粮仓”

    在日喀则市江孜县城郊,机械设备对土地进行客土改良,打造高标准农田(3月4日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

据测算,日喀则建成的高标准农田已全部农机化,平均每亩至少节省2个工日,每个工日160元至200元;每亩节约种子13公斤,平均节省成本45元。玉堆村党支部书记索多说:“最直接的体现是产量提升,每亩提高20公斤左右。更重要的是解放劳动力,能省出一半时间外出打工。”

(图文互动)(6)西藏高标准打造升级版“粮仓”

    在日喀则市桑珠孜区曲美乡那塘村,大型机械设备平整土地,打造高标准农田(3月1日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

在高标准农田建设中,日喀则市抢抓机遇,力图向高标准要现代农业。记者在与江孜县相邻的桑珠孜区看到,自2月中旬开始施工的上百台机械正紧张作业。“把平整后的农田连片分给农户,由村农机合作社统一耕作,让更多农牧民特别是贫困户从农田中解放出来外出打工挣钱。”边雄乡党委书记扎西次仁说。

记者从西藏自治区农业农村厅获悉,全区2019年建设高标准农田70万亩,今年将建设75万亩。今年青稞种植面积稳定在210万亩以上,力争粮食产量稳定在100万吨以上。(完)