西藏首家合作制公证处揭牌成立
发布时间:2018-06-01
来源:中国西藏新闻网
【字体:

IMG_4226.JPG

揭牌仪式座谈现场。记者刘金鹏摄

30日上午,“藏信公证处”在拉萨举行揭牌仪式,标志着西藏自治区首家获批的合作制公证处正式成立,拉萨市公证法律服务有了新的力量。

2017年底,来自四川的五名公证员作为发起人经拉萨市司法局向西藏自治区司法厅提交了发起成立合作制公证处的申请。五名公证员均具有丰富的从业经验,他们积极分析自治区经济发展、研究拉萨法律服务现状,总结出自己的发展思路,经过半年的筹建工作,“藏信公证处”最终成立了。

公证质量是公证工作的生命线,是公证社会公信力的具体体现,关系到公证事业的根基和形象。据悉,“藏信公证处”为准备开展业务活动,综合全国已有公证办公软件的优势,自主开发了WEB(网页)端公证业务办公软件,软件外联身份证识别仪、视频高拍仪,为老百姓快捷、有效地办理公证业务提供保障。

IMG_4280.JPG

司法厅相关领导与“藏信公证处”负责人共同揭牌。

“藏信公证处”属于体制创新的新型合作制公证处,是依法设立为民服务的公益性机构,将秉承良好职业道德和为民服务理念,为促进拉萨市经济发展,社会和谐、民生权益保障和满足群众要求提供优质高效便捷的公证法律服务。按照《公证法》、《公证机构执业管理办法》相关规定依法开展各类公证业务,为各族群众和各单位、企业提供公证法律服务,并接受司法局日常管理监督。

合作制公证处是一个新生事物,是试点创新举措,符合司法部关于公证改革的相关要求。据介绍,下一步西藏自治区司法厅也会出台合作制公证处相关管理方面的指导意见,“藏信公证处”作为西藏首家试点单位会为指导意见的形成提供较好的实践经验,市司法局律公科也会及时跟进,强化监督。(记者刘金鹏)