特稿

郝明金:凝心聚力促发展 继往开来谱新篇

来源:光明日报
发布时间:2018-07-30
打印本文 【字体:

今年是统一战线参与毕节试验区建设30周年。近日,习近平总书记作出重要指示,充分肯定了统一战线参与毕节试验区建设所作出的重要贡献,并对今后工作提出了新的目标和要求。7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表认真学习习近平总书记重要指示精神,总结工作经验,部署下一步工作。现将各民主党派中央和全国工商联主席、无党派人士代表在座谈会上的发言摘编刊发。

毕节试验区改革发展30年成绩辉煌。30年来,民建始终把参与毕节试验区改革发展和脱贫攻坚作为发挥我国新型政党制度效能的重要实践。民建中央几任领导高度重视毕节工作,深入试验区调研30余次,不仅从宏观上帮助理清发展思路,也推动解决了铁路、公路、机场建设等重大项目。民建中央新一届领导班子将参与毕节试验区建设作为重要政治任务,多次研究部署工作,深入实地调研。在历任领导班子推动下,全会上下凝心聚力、发挥优势、接续奋斗,全力推动试验区改革发展。

中共十八大以来,民建以助力黔西县如期脱贫为着力点,发挥专家和企业家队伍优势,完善帮扶机制,创新帮扶举措,打造示范品牌,积极参与推动试验区建设。共投入帮扶资金7200多万元,协调项目建设资金1.21亿元,举办论坛、峰会等活动10次,促成招商引资签约资金400多亿元,实施民生类帮扶项目160多个,开展帮扶活动150余次,培训各类人才6400多人,有力助推了试验区经济社会发展,提升了民建的履职能力和水平,彰显了中国新型政党制度的强劲生命力。

在决战贫困、推动发展的长期共同实践中,我们有几点体会:一是提高政治站位,准确把握参与试验区建设的任务和要求,紧扣重点、实打实干;二是建立体制机制,通过发挥联络联系机制、对口帮扶机制、干部挂职机制的作用,盘活资源、提高效能;三是将产业发展作为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的根本之策,充分发挥优势,开展产业扶贫。

习近平总书记关于毕节试验区的重要指示,为打赢脱贫攻坚战和推动毕节试验区的发展指明了努力方向。民建将继续按照习近平总书记的要求,把脱贫攻坚工作作为参政党履职的一项重要政治任务,充分发挥自身优势,为助力黔西县打赢脱贫攻坚战、助推毕节试验区建设再上新台阶作出新的贡献。

(作者:郝明金,系民建中央主席)