山南市稳步推进文物安全保护工作
发布时间:2020-12-10
来源: 西藏日报
【字体:

“十三五”以来,山南市强化顶层推动、经费保障、部门联动、广泛宣传,文物安全保护工作取得了扎实成效。

    “十三五”期间,山南市强化顶层推动,制定印发了《山南市文物安全工作联席会议制度》,明确了相关成员单位的职责;定期召开文物安全联席成员单位会议,及时研究文物安全工作的重大事项;建立健全规章制度,完善人防、物防、技防、消防硬件设施设备,将文物保护单位、一般不可移动文物和可移动文物纳入安全保障管理范围;加大资金投入力度,稳步推进文物安全保护工作,市、县两级财政每年按上年财政一般预算收入的3%设立文化(文物)事业发展专项资金,安排文物保护工作专项经费,确保文物保护工作扎实开展。

    “十三五”期间,山南市共对45个重点文物保护单位的消防、电气线路、综合环境等进行改造整治,加强文化、民宗、公安、消防等部门间的协调联动,加大文物安全督导检查力度,严厉打击各种文物犯罪活动及文物安全违法违规行为,确保文物安全。(记者 段敏)