西藏图书馆“4·23”世界读书日系列活动:让阅读成为一种生活方式
发布时间:2019-04-24
来源:中国西藏新闻网
【字体:

4月19日14时,位于拉萨市堆龙德庆区的拉萨市第四高级中学一间阶梯教室里,130位身穿红色校服的学生占据了大部分位置。

一场由西藏图书馆馆员吉太加带来的关于“民族与阅读”的藏语讲座正在进行。这是西藏图书馆数字文化进校园活动的一部分。

台下,学生们不时积极回答台上抛来的问题,现场气氛活跃。

吉太加说:“通过这场讲座,我希望用醒目的图文以及个人讲述,让同学们感受到读书的重要性。一方面,读好书可以改变个人命运;另一方面,身在其中的每个人对民族乃至国家的发展也将起到积极的作用。”

讲座结束后,拉萨市第四高级中学高二学生丹巴久美拿着本子来到吉太加旁边,邀他签名留念。丹巴久美告诉记者,这场讲座让他受益匪浅。他说:“我家在羊八井,家中收入主要来自农牧业,对我来说,能走出来读书不容易。所以,我觉得读书可能不是我唯一的出路,但一定是最好的出路。我一定会加倍学习,尽可能在课余时间多读各类优秀书籍,努力用自身行动奔向心中向往的那所大学。”

据悉,连日来,西藏图书馆数字文化进校园活动已举办了三场,除举办讲座、展览等活动外,还为拉萨市第四高级中学和山南市贡嘎中学分别赠送了1000册藏汉图书和数字资源硬盘,并为那曲第二高级中学配备了博看数字阅读机一台。

西藏图书馆数字文化进校园活动是该馆迎接“4·23”世界读书日系列活动之一。记者了解到,4月以来,西藏图书馆在拉萨市城关区赛康警务站举行2019年“流动图书车”启动仪式,计划每月开展一次流动图书车服务活动,为市民提供图书借阅服务;为方便军营读者,一辆载着西藏图书馆馆员精心挑选的军事、科技、文学、历史等各类优秀图书800余册的车辆开进武警西藏总队训练基地,为官兵们提供了“足不出户”便可借阅图书的便利;4月21日,利用周末,西藏图书馆在其学术报告厅举办了以“”为主题的“4·23”世界读书日主题活动,邀请区内知名人士、读者共叙阅读的美好故事,分享读书乐趣。当天,西藏图书馆馆员还邀请具有视力障碍的读者在该馆观看了一场无障碍电影。

西藏图书馆相关负责人表示,为深化免费开放,迎接“4·23”世界读书日,连日来,西藏图书馆分别走进学校、军营、社区等开展形式多样、内容丰富的服务读者活动。“希望通过这些活动倡导全民阅读,让更多的人参与其中,在慢慢积累与渐渐沉淀中,使‘让阅读成为一种生活方式’成为现实。”这位负责人说。