西藏地方戏曲剧种普查工作完成 新发现2个剧种
发布时间:2019-04-10
来源:西藏商报
【字体:

记者从自治区艺术研究所了解到,西藏地方戏曲剧种普查工作去年已完成。在白面具藏戏、蓝面具藏戏、昌都藏戏、门巴戏的基础上,普查新发现巴贡戏和夏尔巴玛尼戏2个剧种,西藏地方戏曲剧种已达6种。

2017年,在《中国戏曲志·西藏卷》的基础上,自治区艺术研究所开始了西藏地方戏曲剧种的普查工作。经过一年的普查,新发现巴贡戏和夏尔巴玛尼戏2个剧种。其中,巴贡戏流传于日喀则市萨迦县麻布乡。巴贡戏除了具有悠久的传承历史,还具有完整的戏剧结构和戏剧表演形式,以及独特的唱腔、面具、服饰和古朴的舞蹈动作等;夏尔巴玛尼戏流传于日喀则市定结县陈塘镇,该戏的表演时间是藏历十二月一日至八日,恰好是后藏的“索纳罗萨”即农民的新年期间。表演剧目主要是传统八大藏戏中的《诺桑王子桑》《朗萨雯波》和《智美更登》。虽然表演的时间要持续8天,但每年只演1部戏。

自治区艺术研究所所长努木介绍,西藏6个地方戏曲剧种,其中白、蓝两个剧种都各自有不同的流派。白面具藏戏分为宾顿巴、雅砻扎西雪巴和尼木巴塔荣巴3个流派。蓝面具藏戏又分为湘巴、迥巴、江嘎尔、觉木隆4个流派。这些不同的剧种和流派至今还在民间不断传承。“西藏地方戏曲剧种和流派的艺术特色,体现在方言语音、剧目文学、唱腔音乐、表演程式、说唱韵白、舞台美术、民间歌舞杂技、宗教艺术和仪式等综合性的风格美和艺术美上。”努木说。

努木告诉记者,近年来在国家和政府在扶持资金上的支持和政策引导下,尤其是非遗经费的扶持下,全区各地的戏剧艺术得到了较好的保护,有些濒临失传的剧种和流派艺术得到了及时抢救和传承,包括藏戏在内的诸多民间文化发展形势比较乐观。

“在普查过程中,我们发现白面具藏戏剧种有3支民间演出队,蓝面具藏戏剧种有138支民间演出队,昌都藏戏剧种有1支民间演出队,巴贡戏有1支民间演出队,门巴戏有1支民间演出队,夏尔巴玛尼戏有1支民间演出队,共计145支藏戏队。”努木说。